Завсегдатаи советских столовых и кафе вспомнят, что одним из самых популярных супов там был вермишелевый с картошкой и не полностью расплавленным брикетным сырком «Дружба». Такая родная, но слегка неуклюжая реплика на британский сырный суп с чеддером или французский со сливками, вином и мускатным орехом в свое время была хитом отечественного общепита. Сейчас каждая хозяйка может приготовить адаптированную и более изящную версию традиционного сырного супа по-французски, но не с изысканными сортами сыров, а с плавленым в брикете.
Ингредиенты
- Филе куриное – 0,5 кг.
- Сыр плавленый – 2 брикета по 100 г.
- Картофель – 0,4 кг.
- Лук – 1 крупная луковица.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – на ваш вкус.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Гренки из итальянского или французского багета – по желанию.
- Черный перец в горошке – 2 шт.
- Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) – пара веточек для подачи.
Процесс приготовления
Возьмите кастрюлю объемом 3 л. Положите в нее промытую курицу и залейте водой. Поставьте на плиту и дождитесь кипения. Как только вода начнет бурлить, положите в бульон 1 ч. ложку соли, несколько горошин перца, щепотку черного перца и пару листков лавра. Варите еще треть часа, а затем достаньте курицу.
Картошку почистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите. Морковь избавьте от кожицы и натрите на крупной терке. Мясо нужно нарезать небольшими ломтиками.
Плавленый сыр порубите кубиками или натрите на терке. Чтобы он не таял раньше нужного, предварительно можно отправить его на 15 минут в морозильный отсек. В кипящий суп положите картофель, дайте повариться минут 6.
Пока картошка варится, сделайте зажарку на сливочном масле. Выложите в сковороду брусочек масла, а когда оно начнет таять – натертую морковку и лук. Подсолите и поперчите, помешайте и дождитесь, пока лук не станет золотистым. Переложите готовую поджарку в суп и варите все еще шесть минут.
Когда картошка станет мягкой, верните курятину в кастрюлю. Поварив еще пару минут, засыпьте кубики плавленого сырка, хорошо перемешайте, пока он не растворится, и выключите огонь. Важно не перекипятить суп, когда в него уже добавлен сыр – он свернется малоаппетитными хлопьями.
Подача
Перед подачей приготовьте гренки. Нарежьте ломтики багета на кубики или брусочки и подсушите их в СВЧ-печи или на сковороде. Подавайте сырный суп горячим, присыпав его зеленью, с отдельной тарелочкой гренок.