Борщ (рецепт и фото). В данной статье описывается рецепт приготовления борща на основе бульона из свинины.
Считается, что борщ – истинно украинское блюдо. Но и представители других европейских стран (Литвы, Польши, Молдовы, Румынии) не перестают спорить и утверждать, что Борщ – это именно их национальное блюдо. И потому, не только у каждого народа своей страны, но и у каждой хозяйки есть особый рецепт приготовления борща.
Основной составляющей борща является свекла – она то и придает особый вкус, аромат и цвет блюду. Мы остановимся на рецепте приготовления обычного борща, сваренного на бульоне из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг,
- Лук – 0,25 кг,
- Морковь – 0,4 кг,
- Свекла – 0,3 кг,
- Картофель – 0,3 кг,
- Капуста – 0,2 кг,
- Томат – 0,1 л,
- Масло растительное – 0,15 л,
- Уксус – 0,05 л,
- Квас кислый (борщ) – 0,2 л,
- Соль, петрушка
Способ приготовления борща:
Кладем свинину в кастрюлю и заливаем водой. Первый раз, закипевшую воду, сливаем. Когда вода снова закипит, солим, кладем луковицу и морковь. Варим бульон около 2-х часов.
Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Пассируем на сковороде сначала морковь, затем свеклу. Добавляем к пассировке столовую ложку уксуса (чтобы свекла сохраняла свой цвет), перемешиваем и добавляем столовую ложку томата. Снова перемешиваем. Пассировка готова.
Подготовим картофель и капусту. Картофель нарезаем кубиками, капусту – тоненькой соломкой.
Когда свинина сварится, выкладываем из кастрюли мясо и морковь, чтобы охладить. Луковицу из бульона выбрасываем. Охлажденное мясо разделываем на более мелкие кусочки, морковь разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем поперек дольками.
Кладем в бульон картофель и варим на среднем огне. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в кастрюлю пассировку из моркови и свеклы. Добавляем столовую ложку томата. Все перемешиваем. Так же наливаем кислый квас (борщ).
Если картофель сварился, то выкладываем в кастрюлю капусту, мелко нарезанную петрушку, разделанное мясо и морковь. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Бульон для борща можно варить не только из свинины, но из курицы или говядины. Если в семье есть дети, то лучше подобрать менее жирное мясо. Во время поста обычно готовят борщи без мясной составляющей, тогда это получится овощной свекольный суп, который окажется не менее вкусным и сытным.