Сладкий молочный суп с рисом

Сладкий молочный суп с рисом

Все советские дети помнят популярное блюдо на основе молока и круп – легендарный молочный суп со сливочным маслом. Его легко скормить детям, потому что он сладкий и совсем не похож по виду на ненавистный овощной. Готовят белый суп с гречкой, геркулесом, вермишелью «паутинкой» и белым рисом. В статье мы делимся классическим рецептом сладкого молочного супа с рисом, который точно понравится маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты

  • Рис – полстакана в сухом виде.
  • Молоко 3,2% – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Залейте рис холодной водой и промойте его несколько раз. Это избавит зерна от клейкости и не позволит рису сваляться в неаппетитный комок при варке.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, чуть подсолите ее и доведите до кипения. В кипяток засыпьте рис, размешивая крупу. Уменьшите огонь и варите рис, пока жидкость не выпарится.

Залейте полуготовый рис молоком и снова отправьте посудину на огонь. Доведите суп до кипения и поварите на среднем огне десять минут. Добавьте сахар, хорошо размешайте его. Положите внутрь сливочное масло и накройте крышкой, выключив огонь. Если ваш малыш не любит желтую масляную пленочку на поверхности супа, не добавляйте масло, а положите ложечку меда. Детский рисовый суп на молоке готов – нежный, тающий во рту, ароматный и сладкий.

Подача

Сладкие молочные супчики подают с кусочком сливочного масла и сухариками, белым или черным хлебом. Готовят их на огне слабой интенсивности, чтобы молоко не горело и не сворачивалось. В такие супы могут класть варенье или мед, если они густые, иногда ягоды.

Нейтральные молочные супы обычно готовятся как суп-пюре и могут включать в себя картошку, морковь, тыкву капусту и даже грибы. В азиатской кухне молочные супы представлены в острых вариациях – том-ям, том-кха-гай и другие супы на растительном молоке (кокосовом).

Еще одним вариантом супа для деток может стать первое с фрикадельками или с вермишелью и курицей.