Рваный пирог из лаваша с грибами

Рваный пирог из лаваша с грибами

В последнее время стали популярными блюда из тонкого армянского лаваша – его пласты легко заменяют тесто и коржи, а приготовление занимает считанные минуты. Лаваш становится прекрасной основой для приготовления закусочных рулетов, сдобных конвертиков, слоеных пирогов. В такой выпечке мало муки, а начинка может быть любой – например, грибы с луком и сыром. Перед вами элементарный и очень вкусный рецепт рваного пирога с вешенками, кукурузой, твердым сыром и зеленью, который можно подавать на ужин или праздник.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 1 упаковка.
  • Вешенки – 0,3 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Брокколи – 6-8 соцветий.
  • Кукуруза консервированная – 7 ст. ложек.
  • Сметана (от 15% жирности и выше) – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – для жарки и смазывания формы.
  • Петрушка, укроп или другая зелень – по вкусу.
  • Соль, перец – по желанию.
Ингредиенты
Ингредиенты

Процесс приготовления

Вымойте сырую морковь, почистите ее и натрите крупно. Можете при желании потратить чуть больше времени и нарезать ее красивой соломкой. Лук избавьте от шелухи, сполосните и нарежьте кольцами.

Измельчите морковь
Измельчите морковь
Нарежьте лук
Нарежьте лук

Ответственный этап – грибы. Промойте вешенки, переберите их и устраните сор. Их вполне можно заменить на свежие шампиньоны: после обжарки появится небольшая горечь, но это не страшно.

Измельчите грибы
Измельчите грибы

Обжарьте измельченные продукты на небольшом количестве масла, потом потушите под крышкой. Грибы выделят немного жидкости, и ваша задача – выпарить ее перед готовностью.

Обжарьте измельченные продукты
Обжарьте измельченные продукты

Кустики брокколи переберите, вымойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Резать не нужно, только разорвать вручную соцветия.

Переберите брокколи
Переберите брокколи

Лаваш порвите на кусочки – так проще формировать бортики. Жароустойчивую форму смажьте маслом и выложите дно и бортики половиной общего количества лаваша. На него внутрь выложите часть консервированной кукурузы и сваренные брокколи, не измельчая. На кукурузные зернышки и капустные соцветия высыпьте обжаренные вешенки (или шампиньоны). Разравняйте начинку силиконовой лопаткой, чтобы она равномерно распределилась по основе пирога.

Лаваш рвём на куски
Лаваш рвём на куски
Выложите часть консервированной кукурузы и сваренные брокколи
Выложите часть консервированной кукурузы и сваренные брокколи
Высыпьте обжаренные вешенки
Высыпьте обжаренные вешенки

Сверху снова выложите кукурузу. Вымойте петрушку или укроп, порвите на веточки и выложите поверх начинки.

Сверху опять посыпаем кукурузой
Сверху опять посыпаем кукурузой

Взбейте яйцо со сметаной, посолите и поперчите заливку. Яиц можно добавлять больше на свое усмотрение. Заливка должна будет покрыть пирог целиком. Залейте сметанно-яичной массой пирог сверху, а затем прикройте его остатками лаваша.

Взбейте яйцо со сметаной
Взбейте яйцо со сметаной

Сыр натрите и присыпьте немного пирог. Можно заливать пирог уже в закрытом виде, а сыр класть внутрь или посыпать блюдо сверху – тогда верхушка получится мягче. В таком варианте все ингредиенты будут сочетаться гармонично не только по вкусу, но и по консистенции.

Сыр натрите и присыпьте немного пирог
Сыр натрите и присыпьте немного пирог
Заливаем пирог
Заливаем пирог

Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Запекайте пирог из лаваша с грибами и сыром в течение 20 минут, пока не расплавится сыр.

Подача

Подавайте пирог горячим, чтобы сыр тянулся. Нарезанные порционно куски присыпьте рубленой зеленью. Блюдо может заменять собой второе на обед, ужин или становиться перекусом даже в холодном виде – его удобно брать с собой на работу и разогревать в СВЧ-печи.

Подача
Подача