Постные блюда

Постные блюда
Постные блюда. Топ-10 холодных супов к посту. Предлагаю очень простые и быстрые в приготовлении рецепты супов, подходящих для поста или для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес и очиститься. Все супы овощные, поэтому подойдут вегетарианцам. К каждому блюду прилагается фото готового супа.
 
1. Суп с овощным соком.
Свежие огурцы, редис и стебли сельдерея порезать дольками, добавить оливки без косточки, измельчить немного чеснока, залить все овощным соком «Тонус». Перед подачей посыпать гренками и зеленью.
 
2. Холодный суп «Гаспачо».
Огурец, сладкий перец, лук репчатый и зубчик чеснока порезать, размочить в воде ржаной хлеб, четыре помидора очистить от кожицы, все измельчить в блендере. Посолить, поперчить, приправить растительным маслом (или оливковым), подать с гренками.
3. Борщ сыроедов.
Три небольшие свеклы измельчить в блендере, добавить немного воды (примерно 1:1), корень имбиря, три зубка чеснока, пару морковок, стебель сельдерея, три апельсина без кожуры — все тоже измельчить с помощью блендера, соединить со свеклой, добавить нашинкованную капусту, оливковое масло, соль по вкусу, зелень.
4. Свекольник с базиликом и огурцами.
Свеклу измельчить, протушить с добавлением уксуса и воды. Отдельно сварить картофель и морковь, добавить порезанные огурцы, соединить со свеклой, добавить зелень базилика. Подать с гренками и зеленью.
5. Окрошка овощная.
Отварной картофель, свежие огурцы и редис порезать кубиками, зеленый лук и укроп измельчить, все смешать, добавить квас, посолить по вкусу.
6. Холодник.
В кипящую воду (2-3 литра) добавить щавель, чем больше – тем лучше, посолить, охладить и поставить отвар в холодильник. Отдельно отварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками, в холодильник лучше не ставить. Перед подачей в тарелку выложить картофель и свежую зелень и лук, залить щавелевым отваром, подать с черным бородинским или ржаным хлебом.
7. Свекольник.
Свеклу натереть на терке, полить яблочным уксусом и соком лимона, дать постоять. В кастрюле отварить нерезаный кубиками картофель. Пока картофель варится, в небольшом количестве растительного масла обжарить грибы с луком, выложить их в кастрюлю к картофелю, в той же сковороде притушить на слабом огне свеклу. Когда картофель будет готов, добавить свеклу и выключить. Подавать в холодном виде, добавив много зелени.
8. Холодный борщ.
Очищенную свеклу сварить, остудить, натереть на крупной тёрке и добавить в свекольный отвар, посолить, добавить винный уксус по вкусу. Потом добавить свежий огурец, редис, отварной картофель и зелень.
9. «Гаспачо» с гренками.
Шесть очень спелых помидоров и два болгарских перца измельчить в блендере, охладить, перед подачей добавить пол-стакана огуречного рассола или маринада, можно от малосольных огурчиков. В тарелку натереть малосольный огурец, добавить сок из блендера, зеленый лук и сухарики, соль, перец.
10. «Тюря».
Основа «тюри» – белый квас, лучше домашний, на ржаном белом соусе. Нарезать редис, репу, зеленый лук, укроп, посолить хорошо, можно хрен добавить. Подают холодным с ржаным хлебом.
Теперь вы можете приготовить данные постные блюда – 10 постных супов.