Издревле над созданием вина трудились виноделы, ученые мужья и даже Боги. Досконально изучив процесс брожения Луи Пастер открыл одновременно и реакцию винификации, и способ избавления вина от плохого запаха и вкуса. До сих пор используется открытие, сделанное Пастером.
Чтобы приготовить домашнее вино из винограда потребуется терпение: ведь нужно несколько месяцев для сбраживания винограда и очищения вина.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления домашнего вина:
- Спелый сладкий виноград (10 кг);
- 10 литровый стеклянный баллон;
- Дуршлаг;
- Лоскут марли;
- Резиновая трубка длиной40 сми диаметром около10 мм;
- Эмалированное ведро или другая емкость;
- Немного парафина или воска;
- Полиэтиленовая крышка для баллона.
Как сделать домашнее вино из винограда?
1. Необходимо виноград тщательно отсортировать, ягоды отделить, поврежденные и загнившие удалить. Толкушкой или кулаком размять виноград небольшими порциями.
2. Слить в сухой чистый баллон выделившийся виноградный сок и мезгу. Лоскутом марли накрыть баллон и разместить для брожения в теплом месте.
3. Спустя 1-2 дня брожения сусла должна всплыть мезга, а в нижней части баллона должен остаться сок. Спустя еще 5-6 дней брожения сусла нужно через дуршлаг или марлю слить сок из баллона в эмалированную посуду. Нужно отжать мезгу руками и процедить тоже через дуршлаг. Слить собранный таким образом виноградный сок в чистый и просушенный баллон.
4. Сделать водяной затвор. Для этого сделать отверстие в полиэтиленовой крышке для баллона, вставив в него резиновую трубку. Положить в небольшую емкость кусочек парафина или воска и на водяной бане подогреть. Тщательно залепить теплым воском или парафином щель между отверстием и трубкой, чтобы не пропускался воздух.
5. Установить водяной затвор. Для этого закрыть баллон с виноградным соком заранее подготовленной крышкой, в которую мы вмонтировали резиновую трубку. Опустить в стакан с водой второй конец трубки (чтобы избежать проникновения воздуха через трубку необходимо периодически добавлять воду в стакан).
6. Сок поставьте на дображивание в теплое место. Необходимо проводить дображивание сока до полного прекращения брожения. Для этого обычно нужно ждать от 12 до 20 дней. Скорость брожения во многом зависит от того, какая в помещении температура воздуха.
7. Когда брожение сока закончится, следует аккуратно слить полученное вино без осадка в сухой чистый баллон. Снова установить водяной затвор и поставить в холодное место где температура равна 8-12 градусов (например, в погреб) на срок в 2 – 2,5 месяца. Когда вино хранится под водяным затвором на холоде такой промежуток времени – то на дне и стенках баллона оседает виннокаменная кислота. Снижается кислотность вина и оно становится прозрачным.
9. Необходимо очищенное вино разлить в чистые сухие бутылки так, чтобы между вином и пробкой осталось немного воздушного пространства, а затем закупорить. Вино, которое получилось, называется сухим, так как сахар, который ранее был в винограде, сейчас перебродил на спирт практически без остатка. Хранят готовое сухое вино в холодном месте (подвале, погребе).
Полезные советы:
- Необходимо во время сбраживания виноградного сахара на спирт следить за герметичностью водяного затвора. Если герметичность будет нарушена и кислород попадет внутрь баллона – то это приведет к тому, что спирт будет разлагаться на уксусную кислоту и воду.
- Виноградный сок в процессе брожения становится мутным. Таким образом, действуют дрожжи.
Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из винограда.