Как готовить гуляш из говядины?

Как готовить гуляш из говядины?

Нашей кухней ароматный великолепный гуляш был заимствован из Венгрии. Венгерский гуляш – пряное мясное блюдо в томатном соусе, где в консистенции присутствует много сладкого перца паприка. За много лет нахождения гуляша на русской кухни он был адаптирован максимально под вкусы россиян и стал у каждой семьи постоянно присутствовать на ее обеденном столе.

Ингредиенты гуляша из говядины:

  1. Говядина (1 кг);
  2. Луковицы среднего размера (2 штуки);
  3. Морковь (2 штуки);
  4. Томатная паста (4-5 столовых ложек);
  5. Специи и соль по вкусу.

Как готовить гуляш из говядины?

1. Особое внимание при приготовлении гуляша из говядины следует уделить выбору мяса. Из верхней (которую называют почечной) части тазобедренного отруба получается самый нежный говяжий гуляш. Использовать также можно заднюю тазовую или лопаточную части мясной туши.  На приготовление гуляша нужна чистая мякоть, очищенная от хрящей и пленок. Допускаются в мякоти тонкие жировые прослойки.

2. Мякоть говядины, вымытую под проточной водой, порежьте на кубики одинаковых размеров по 14-25 граммов. Чтобы убрать ненужную влагу, промокните сверху их или положите на салфетку. Кусочки посыпьте свежемолотым черным перцем.

3. Немного растительного масла без запаха налейте на сковороду и хорошо раскалите. Нужно быстро обжарить обсушенные кусочки до образования золотистой корочки с обеих сторон. Стремитесь кусочки говядины располагать друг от друга на расстоянии – это поможет сохранить максимально сочность мяса и поможет удержать температуру жарки. В кастрюлю или сотейник сложите каждую порцию кусочков говядины, обжаренных с двух сторон.

4. Две столовые ложки муки высыпьте на сухую сковороду и до легкого золотистого цвета доведите ее на средней температуре. Сковородку снимите с огня.

5. Нашинкуйте на разделочной доске лук мелкими кубиками и морковь. Спассировать их можно на той же сковороде, на которой мы жарили мясо. Овощи пассируйте недолго, до того, как лук станет легкого золотистого оттенка. Положите томатную пасту в овощи по окончании пассировки и добавьте обжаренную муку.

6. Овощи с соусом тщательно перемешайте и вылейте в сотейник с мясом. Добавьте в наш густоватый соус столько воды, чтобы им почти полностью были покрыты кусочки мяса. Сухие специи и соль положите по вкусу.

7. Гуляш тушите около 1 часа на слабом пламени, помешивая его изредка ложкой. В гуляш за 5 минут до окончания тушения можно добавить зелень укропа, петрушки и толченный чеснок.

Полезные советы:

  1. Старайтесь муку сильно не пережарить, иначе она придаст «горелый» привкус нашему блюду.
  2. Гуляш подавайте обязательно с гарниром, в качестве которого для него хорошо подходят: рисовая, гречневая или пшеничная каши, сваренные на воде, картофель-пюре.
  3. Если для приготовления гуляша вы используете мякоть филейной части телятины или говядины, то меньше времени займет тушение данного гуляша. Периодически во время тушения мясо пробуйте на мягкость.