Киш (киш-лорен) – это пирог по-французски из песочного теста и разномастной начинки, которая заливается молочной или сливочной заправкой и посыпается твердым сыром. В качестве наполнения может быть что угодно – репчатый лук, форель, кабачок, шпинат, грибы, зеленый горошек. Попробуйте сделать киш с куриным филе и капустой брокколи – это сытный и вкусный ужин или холодный перекус с собой.
Ингредиенты
- Брокколи свежая – 200 г.
- Куриная грудка (филе) – 0,4 кг.
- Твердый сыр – 170 г.
- Сливки 10% – стакан.
- Мускатный орех молотый – на кончике ножа.
- Мука пшеничная – 4 стакана.
- Масло сливочное – 1 брусок.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка + 2 щепотки.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка для жарки + немного для смазывания.
- Сушеная фасоль – в качестве пресса.
Процесс приготовления
Для приготовления теста оставьте сливочное масло в тепле, но не растапливайте – оно должно просто стать мягким. Засыпьте к нему сахар, ложечку соли, два яйца. Разотрите все вместе и начните постепенно вводить просеянную муку – это придаст тесту воздушности. Замешайте песочное тесто и отправьте его в холод на 1 час.
Филе птицы сполосните и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на некрупные кубики. Поставьте на плиту сковороду, влейте в нее ложку растительного масла и обжарьте курицу почти до готовности.
Брокколи вымойте и обсушите. Разберите на соцветия, но не мельчите. Отваривать капусту не нужно, иначе в пироге она развалится и превратится в кашу.
Для будущей заливки взбейте оставшиеся яйца, но не в пену, а будто бы на омлет. Влейте сливки, перемешайте, а затем приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Натрите твердый сыр и бросьте его в яично-сливочную массу. Хорошенько взболтайте напоследок.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Достаньте ком теста из холодильника и на сухой чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатайте его в тонкий пласт. Подготовленную форму (она должна быть круглой и с бортиками) смажьте маслом и выстелите дно тестом, сформировав боковины. Наколите тесто вилкой в нескольких местах и накройте поверх пергаментной бумагой. На нее высыпьте фасоль или бобы, чтобы тесто не поднималось. Выпекайте в духовке пять минут.
Достаньте форму, снимите импровизированный пресс и бумагу. Выложите на песочную основу кубики курицы и соцветия капусты. Залейте все смесью из яиц, сливок и сыра и отправьте выпекаться на 30 минут.
Подача
Подавайте киш в качестве второго на обед или легкого ужина, сочетая с салатом из свежих овощей, сметанно-чесночным соусом и белым хлебом (чиабатта или багет). Куриный киш прекрасно брать с собой в качестве перекуса: даже в остывшем виде этот французский пирог невероятно вкусный.