Идеальный пикник в континентальном духе представляет собой сезонные фрукты, свежий французский багет или круассан, живописно нарезанный сыр нескольких сортов и, разумеется, пара бокалов вина. Сомелье убеждены, что не существует универсального вина, подходящего ко всем сырам, и сырная тарелка требует нескольких бутылок виноградного напитка. Однако есть удивительно гармоничные сырно-винные сочетания, которыми мы с радостью делимся.
Пармезан + розовое вино
Пармиджано реджано прекрасно оттеняет бокал розе. Добавьте к твердому сыру и прохладному rosé немного орехового хумуса, и получите настоящее эстетическое и гастрономическое наслаждение.
Чеддер + сухое красное вино
Насыщенно желтый чеддер, кажется, единственный вид сыра, который хорошо сочетается с красным сухим. Можно есть сыр просто ломтиками, а можно сообразить горячий сэндвич с чеддером и припущенным на сковороде лучком либо аппетитные гренки из пшеничного багета с вяленым томатом.
Манчего + Sauvignon blanc
Испанский овечий сыр Манчего имеет весьма специфический аромат (многим он кажется вонью) и резковатый вкус с ореховыми нюансами. Это сорт прекрасно раскроется в сочетании с белыми винами Совиньон Блан или Вердейо, поданными в сопровождении хрустящих овощей гриль с оливковым маслом.
Грюйер + херес
Не зря в приготовлении исконно альпийского блюда фондю используют именно Грюйер в сочетании с киршем или хересом. У этого сыра отличительный ореховый аромат и сладковатый нежный вкус, который делает его идеальным выбором для аперитива. Подавайте Грюйер вместе с хересом и арахисовой пастой – сладкой или в виде урбеча.
Гауда + Chardonnay
Не нужно прикладывать усилия, искать сложные деликатесы и готовить кулинарные шедевры: просто купите головку сыра Гауда и несколько бутылок Шардоне, которые в дуэте раскроются всеми гранями своего сладко-кислого вкуса.
Камамбер + Chardonnay
Сливочное послевкусие камамбера при его интенсивном вкусе тоже прекрасно подходит под аккомпанемент Шардоне. Поджарьте куриное филе или бедрышки до коричневой корочки, отварите белый рис с заправкой из сливок и шампиньонов и отобедайте, как аристократ, наслаждаясь бокальчиком-другим вприкуску с вкуснейшим сыром.
Буррата + Brut Rose
Буйволиный сыр из одного семейства с моцареллой имеет насыщенный сливочный вкус, который как нельзя тонко и изящно подчеркнет Розе брют. Подойдет также Lambrusco или любые игристые вина.
Бри + Riesling
Многие недооценивают вино Рислинг, считая его приторно-сладким. Но этот яркий фруктовый вкус с медовым послевкусием можно прекрасно комбинировать со сливочным сыром бри, который мягко уравновешивает и смягчает резкость белого виноградного напитка.
Горгондзола + Мускат
Десертное вино обязано быть сладковатым, а еще лучше, если оно будет немного слаще сыра, с которым подается. Вкус вина таким образом дольше сохраняется на языке, раскрываясь без неприятной кислинки и остаточной горечи. Подавайте мускатное вино в завершение вечера вместе с яблочной шарлоткой или штруделем с ванильным шариком пломбира, дополнив десерт ломтиками острого сыра Gorgonzola с голубоватыми вкраплениями благородной плесени.