Торт на сметане

Торт на сметане

Превратить обычный день в праздник сможет любая хозяйка – для этого достаточно испечь вкусный сметанный торт. Приготовление такого торта состоит из двух этапов: подготовка теста и крема.

Для теста понадобятся следующие компоненты: 

  • 480 грамм муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 грамма соды;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • немного соли.

Для крема: 

  • 200 грамм сметаны;
  • ¾ стакана сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 25-50 грамм какао.

Готовим торт на сметане

Для приготовления теста необходимо взбить до густоты сметану с сахарным песком. Сюда же добавить ванильный сахар. Чтобы сахар быстрее и полностью растворился можно взбивать миксером.

В смесь добавить соду, соль и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.

Замесить мягкое тесто

А затем поделить его на 4 одинаковые части.

Каждую часть нужно раскатать по форме противня (или листа для выпечки).

Лист нужно смазать растительным маслом или другим жиром и выложить на него раскатанный пласт. Каждый пласт теста выпекать десять минут в духовке, разогретой до 220 градусов, до появления характерной румяной корочки.
Сметана для крема также взбивается миксером, но дольше и на больших оборотах. Это необходимо для получения требуемой консистенции. В сметану добавляют сахар, предварительно смешанный с какао-порошком и ванильным сахаром. Какао-порошок является необязательным ингредиентом, его количество влияет на цвет и запах крема.

Остывшие коржи нужно выровнять, обрезав по краям. При этом получившуюся крошку не выбрасывать: она впоследствии понадобится для обсыпки торта. Коржи получаются сухими, поэтому сначала их нужно прослоить сахарным сиропом и оставить на 2 часа. Сироп можно заменить соком из фруктово-ягодной консервации. Затем коржи намазать кремом, в том числе верхний корж и боковины торта.

Готовый торт на сметане следует посыпать собранной ранее крошкой.

Прежде чем подавать его к столу, дать торту постоять около 12 часов, чтобы за это время коржи успели пропитаться кремом.