Превратить обычный день в праздник сможет любая хозяйка – для этого достаточно испечь вкусный сметанный торт. Приготовление такого торта состоит из двух этапов: подготовка теста и крема.
Для теста понадобятся следующие компоненты:
- 480 грамм муки;
- 250 грамм сметаны;
- ¾ стакана сахара;
- 3 грамма соды;
- 5 грамм ванильного сахара;
- немного соли.
Для крема:
- 200 грамм сметаны;
- ¾ стакана сахара;
- 5 грамм ванильного сахара;
- 25-50 грамм какао.
Готовим торт на сметане
Для приготовления теста необходимо взбить до густоты сметану с сахарным песком. Сюда же добавить ванильный сахар. Чтобы сахар быстрее и полностью растворился можно взбивать миксером.
В смесь добавить соду, соль и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая.
Замесить мягкое тесто
А затем поделить его на 4 одинаковые части.
Каждую часть нужно раскатать по форме противня (или листа для выпечки).
Лист нужно смазать растительным маслом или другим жиром и выложить на него раскатанный пласт. Каждый пласт теста выпекать десять минут в духовке, разогретой до 220 градусов, до появления характерной румяной корочки.
Сметана для крема также взбивается миксером, но дольше и на больших оборотах. Это необходимо для получения требуемой консистенции. В сметану добавляют сахар, предварительно смешанный с какао-порошком и ванильным сахаром. Какао-порошок является необязательным ингредиентом, его количество влияет на цвет и запах крема.
Остывшие коржи нужно выровнять, обрезав по краям. При этом получившуюся крошку не выбрасывать: она впоследствии понадобится для обсыпки торта. Коржи получаются сухими, поэтому сначала их нужно прослоить сахарным сиропом и оставить на 2 часа. Сироп можно заменить соком из фруктово-ягодной консервации. Затем коржи намазать кремом, в том числе верхний корж и боковины торта.
Готовый торт на сметане следует посыпать собранной ранее крошкой.
Прежде чем подавать его к столу, дать торту постоять около 12 часов, чтобы за это время коржи успели пропитаться кремом.