Закуска – важная часть трапезы, которая предваряет основное блюдо, разжигает аппетит и в то же время не перебивает его сытостью. Идеальным решением для закуски являются свежие или обработанные овощи с зеленью и масляной заправкой. Предлагаем вам легкий рецепт закуски из отварного картофеля, зеленого горошка, поджаренных черри и укропа.
Ингредиенты
- Картофель молодой – 500 г.
- Томаты черри – 13 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 0,5 стакана.
- Зеленый горошек (свежий или свежемороженый) – 1 чашка.
- Вода – 50-60 мл.
- Винный уксус красный – 2 ст. ложки.
- Соль – 0,5 ч. ложки на картофель + для томатов на ваш вкус.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Укроп – 1 небольшой пучок.
Процесс приготовления
Хорошенько вымойте картофельные клубни щеткой, не счищая с них кожуру. Отварите картошку в мундирах в чуть соленой воде, пока кожица не начнет трескаться, а сам картофель не помягчеет (это займет около получаса). Уберите кастрюлю с плиты, слейте жидкость, дайте картошке просохнуть и немного остыть.
Пока варите картошку или ждете ее остывания, займитесь обжариванием томатов черри. На раскаленную сковороду влейте ложку растительного масла и выложите целые помидорки. Их нужно пассеровать, пока оболочка не начнет растрескиваться. Уберите помидоры в отдельную миску, а на их место переложите зеленый горошек. Его готовьте на среднем огне с несколькими ложками воды. Уберите с плиты, когда жидкость почти выпарится: горошек должен быть сухим.
Теплые картофелины избавьте от кожуры, порежьте дольками или кубиками на четыре-пять кусков. Выложите на сервировочное блюдо картофель, сверху – зеленый горошек и обжаренные томаты. Красный лук очистите от шелухи, вымойте и порежьте толстыми колечками. Положите луковые кольца на картошку. Заправлять закуску нужно оливковым маслом и красным уксусом. В конце не забудьте добавить соли и перчика по вкусу. Перемешивать не стоит, если только осторожно, деревянной лопаткой или кулинарными щипцами.
Подача
Укропные стебли вымойте и мелко порубите. Готовое блюдо подается теплым, на общей тарелке, присыпанное рубленной зеленью. Вместо укропа может подойти петрушка.
Можно преобразовать закуску и сделать из нее прекрасный гарнир к мясу или рыбе (ростбифу, окорочкам, рыбным стейкам и зразам): вместо масляно-уксусной заправки на этапе собирания блюда положите к теплой картошке немного сливочного масла и перемешайте. Лук в таком случае нужно тоже обжарить предварительно до мягкости вместе с томатами и свежим горошком.
Закуску можно подавать на семейном обеде или праздничном ужине. Она содержит сбалансированные питательные вещества – жиры, углеводы, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы, хорошо насыщает, но при этом оставляет место для основных блюд.