Мы, славяне, привыкли называть французские тосты гренками. Разница в том, что гренки бывают как сладкими молочными, так и с соленым вкусом – сырные гренки к пиву, пресные гренки к крем-супам, ржаные крутоны с чесноком и сливочным маслом, итальянские брускетты с вялеными томатами. Французские тосты – это американское название гренок, которые готовят исключительно из пшеничного хлеба, предварительно вымачивая в молоке или яично-молочной смеси (она называется льезон). Мы предлагаем вам вариант классических французских тостов со сливочным маслом и терпким мускатным орехом.
Ингредиенты на 2 порции
- Куриное яйцо С0 – 2 шт.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Батон (багет или бриошь) – 4 ломтика.
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка.
- Масло сливочное несоленое – 50 г.
- Растительное масло – для обжаривания (можно и без него).
- Сахарная пудра – на ваш вкус.
Процесс приготовления
Яйца энергично взбейте венчиком или вилочкой с чуть теплым молоком и щепоткой муската.
Поставьте сковороду на плиту разогреваться. Растопите кусок сливочного масла и капните немного растительного, чтобы тосты впитали достаточно жира, и на них образовалась аппетитная корочка.
Кусочки батона или французского багета окунайте в яично-молочную болтунью и выкладывайте на раскаленную сковороду. Некоторые хозяйки дают хлебу хорошенько набухнуть, но это опционально.
Обжаривайте ломтики до приятной золотистости, хрусткости снаружи и мягкости внутри булочки. Важно не делать огонь чересчур интенсивным, чтобы внутри батон не оставался влажным и запекался равномерно.
Готово! Посыпьте готовые тосты сахарной пудрой или обваляйте в тростниковом сахаре.
Подача
Хрустящие тосты подают теплыми, с посыпкой из сахарной пудры, иногда смазывая вареньем или сливочным сыром. Если исключите из рецепта мускат и сахарную пудру, получите универсальные пресные гренки, которые прекрасно сочетаются с разными сортами сыра, с медом, со сгущенкой, с пюре из авокадо, томатами или яйцом-пашот.
Во Франции тосты вымачивали в вине или соке, а китайцы до сих пор смазывают хлебные корочки соевым соусом. Как видите, вариантов этого блюда бесчисленно, а простор для кулинарной фантазии и экспериментов безграничен.