Запеканка… Каких только запеканок на свете не придумано. Предлагаю приготовить запеканку из риса и мясного фарша. Интересное и несложное в приготовлении блюдо. Рис в запеканке получается очень нежный.
Нам понадобится (ингредиенты): рис – 2 ст., яйца – 2 шт., мясной фарш – 400 гр., средняя морковь– 1 шт., лук – 1 шт., сыр – 100-150 гр., сметана или майонез – 2 ст.л., растительное масло, соль, специи, зелень.
Готовим рисовую запеканку с фаршем
- Для начала мы промоем рис, отправим его вариться почти до готовности. Не забудьте подсолить рис.
- В это время помоем и очистим морковь и лук. Порежем мелко лук и перетрем на терке морковь.
- Слегка поджарим и морковь, и лук на сковороде с растительным маслом.
- В эту овощную поджарку отправляем фарш, соль, специи. Тушим до готовности.
- Когда рис сварится, его нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудим его так, чтобы можно было смешать рис с яйцами.
- Теперь самое интересное: выкладываем слои запеканки на форму с высокими бортами. Половину риса выкладываем в качестве первого слоя. Затем слой фарша и овощей.
- Следом оставшаяся часть риса, которую мы промажем сверху сметаной или майонезом.
- Затем мы засыпаем рис сыром, натертым на терке, и зеленью.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку на 10-15 минут. Аппетитная запеканка готова! Аккуратно разделяем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Кстати, отличной начинкой для рисовой запеканки может стать начинка из грибов или смеси овощей, а также из рыбного филе.