Прохладительные напитки

Прохладительные напитки

Прохладительные напитки особенно приятно пить в летнюю невыносимую жару, когда организм так и просит влаги. Без спору, что самым лучшим напитком в такую погоду является обычная вода, но и что-то вкусненькое прохладительное тоже охота попить. В этой статье речь пойдет о лучших рецептах прохладительных летних напитках.

Прохладительные чаи

Чай способен не только согреть в морозный зимний день, но и является превосходным средством по утолению жажды.

Рецепты прохладительных чаев:

  1. Чай «Фруктовый бум». Берете крепкий черный чай и завариваете, добавляете в него сахара (три чайные ложки на 200 мл жидкости), кубики льда (их количество определяете сами – по вкусу). Положите сверху нарезанные мелко цитрусовые фрукты: лайм, лимон, грейпфрукт, апельсин. Подождите, пока растает лед, и влейте гранатовый сироп (3 чайные ложки). Веточкой мяты украсьте чай и прохлаждайтесь!
  2. Чай с фруктовым сиропом. Смешать с 20 граммами молока 50 грамм любого ягодного или фруктового сиропа (персикового, малинового, абрикосового, клубничного, ананасного и прочего). Полученную массу залить крепким несладким черным чаем, чтобы заполнить стакан полностью. Перед употреблением рекомендуется чай с фруктовым сиропом охладить.
  3. Какао-яичный чай. Между собой смешать один желток,20 грамм молока и 30 грамм сиропа какао. Долить несладкий крепкий чай до полного объема стакана. Охладить перед употреблением!
  4. Медовый чай. Между собой смешать молоко (30 грамм) и мед (30 грамм). Долить в стакан до краев крепкого черного чая. Перед употреблением рекомендуется охладить!

Прохладительные морсы

Прохладительные морсы отлично борются с жаждой, а также снабжают наш организм дополнительными витаминами, то есть выполняют как минимум две важные функции.

  1. Клюквенный морс. Перетереть стакан клюквы с тремя столовыми ложками сахара и все это залить горячей водой (1 литр), но не кипятком. Веточку тимьяна добавить в напиток и в течение 12 часов его настаивать. Процедить. Теперь клюквенный морс готов – его хватит на четыре порции.
  2. Апельсиновый морс. С четырех апельсинов снимите кожуру и с них удалите белую кожицу. Выжмите сок из апельсинов. Измельчите полученные выжимки в блендере, тремя литрами воды залейте, добавьте сахара (2 стакана), цедру (это и есть снятая ранее у апельсинов кожица), молотую корицу, взятую на кончике ножа, и все поставьте на огонь. После того, как жидкость закипит, следует еще в течение 10 минут все проварить на слабом огне. Дайте напитку 30 минут настояться, процедите и залейте в него апельсиновый сок. Апельсиновый морс разлейте по бутылкам и закупорьте, далее поставьте бутылки в холодильник.

Напитки с мороженым

Это очень вкусные прохладительные напитки. Также охладить в жару может и мороженое, приготовленное в домашних условиях.

  1. Кофейный напиток с мороженым. 50 грамм шоколадного мороженого положите в стакан, влейте полстакана молока, кофейного сиропа (30 грамм) и взбитые сливки (2 чайные ложки). Не перемешивая, подавайте напиток с соломкой.
  2. Бананово-клубничный напиток с мороженым. Берется банан (одна штука), клубника (150 грамм), мороженое (50 грамм), кубики льда (их количество определяется собственным вкусом). Порежьте мелко банан, его смешайте вместе с клубникой и льдом, все перетрите окончательно, воспользовавшись блендером. Смесь вылейте в емкость (бокал, стакан), сверху положите шарик мороженого.
  3. Яичный напиток с мороженым. В стакан положите сливочного мороженого (50 грамм), один желток, взбитые сливки (2 чайные ложки). Влейте 100 грамм молока. Подавайте с соломкой, не размешивая.

Лимонад

Лимонад – самый настоящий летний напиток, известный всем с детских лет. Его можно также приготовить и самостоятельно.

 Классический лимонад. Нужно взять на 5 литров лимонада лимонов (6 штук), сахара (2 стакана), лимонный сок (полстакана), воды (6 стаканов), листья мяты и несколько кубиков льда. Лимоны нарежьте кружочками, их на противне разложите, сахаром посыпьте и взбрызните водой. Духовку разогрейте до 170 градусов и в нее поместите противень с лимонами. В течение 30 минут запекайте. Запеченные лимоны измельчите в блендере и положите в банку, залейте холодной кипяченой водой, которую предварительно разбавили лимонным соком. В течение 4 часов настаивайте. Подавая бокалы классического лимонада, в него следует добавить мяты и  кусочки льда.

  1. Клубничный лимонад. Берется свежая клубника в размере 100 граммов (можно взять и любые другие ягоды или фрукты), 2 лимона, вода (один стакан), несколько кубиков льда. Лимоны ошпарьте кипятком, кожуру срежьте. С кожуры удалите белую мякоть, которая лимонаду может придать горький привкус. Цедру залейте водой, сахар добавьте, и все это поставьте на огонь и до кипения доведите. Пусть напиток дальше в течение 3 часов настаивается.  После в напиток выдавите сок из лимонов. Клубнику измельчите в блендере, добавьте в лимонад ягодное (фруктовое) пюре. В напиток добавьте кубики льда.
  2. Лимонад по-французски. В блендере или шейкере размешайте одно яйцо, 30 грамм лимонного сока, три кубика льда и 30 грамм ванильного сиропа. Полученную смесь процедите, добавьте до полного объема стакана газированной воды.

Квас

Квас, который считается настоящим русским прохладительным напитком, стал для утоления жары одним из популярнейших средств. Много его продается летом на улицах и в магазинах. Но квас также можно приготовить дома.

  1. Домашний квас. Возьмите на 5 литров кваса 4 литра воды, 500 грамм ржаных сухарей, 40 грамм дрожжей, один стакан сахара, листья черной смородины и мяты. Залейте сухари кипятком, дайте им в течение 4 дней настояться, расположив в теплом месте. Процедите сусло, полученное данным способом, добавьте сахара,  дрожжей (которые разведите предварительно в стакане сусла), листья мяты и смородины. Посуду с суслом накройте тканью. Спустя одни сутки, когда наше сусло перебродит, его следует еще один раз процедить, а уже потом разлить по бутылкам, у которых на дно положить предварительно несколько изюминок. Бутылки закупорьте и их поставьте в холодильник. Через трое суток квас будет готов.
  2. Квас из солода. Литр воды вскипятите в эмалированной посуде, в кипяток всыпьте солода (стакан), дайте 3 часа настояться. Настой слейте в банку, добавьте сахара (полстакана) и разведенных дрожжей (10 грамм), поставьте в прохладное место на 7 часов.

Щербеты

Щербеты довольно популярны в летнюю жаркую погоду, и основной их составляющей является мороженое. Каждый щербет имеет следующий порядок приготовления: сначала в стакан кладут мороженое, а после вливаются остальные ингредиенты, которые требует тот или иной рецепт. Щербет подается с ложечкой, не размешивается.

  1. Кофейный щербет. В стакан положите сливочного мороженого (50 грамм). В блендере смешайте кофейный сироп (20 грамм) и молоко (полстакана). Полученную жидкость влейте в стакан с мороженым.
  2. Малиновый щербет. В стакан положите плодово-ягодного мороженого (50 грамм). В блендере смешайте малиновый сироп (20 грамм) и молока (полстакана). Полученную массу влейте в стакан с мороженым.
  3. Ореховый щербет. В стакан положите мороженого (120 грамм), добавьте орехового сиропа (20 грамм) и апельсинового сока (50 грамм).
  4. Щербет по-гавайски. В стакан положите клубничного мороженого (50 грамм). В блендере смешайте ананасовый сок (30 грамм), лимонный сок (10 грамм), один желток и молоко (полстакана). Полученную массу влейте в стакан с мороженым.

Мы рассмотрели довольно большое количество рецептов прохладительных напитков! Они помогут вам справиться с летней жарой, придадут бодрости, энергии и сил!