Поке – гавайский салат с морепродуктами

Поке – гавайский салат с морепродуктами

Пóке представляет собой нечто вроде разобранных суши. Оно было изобретено японцами, которые проживали на Гавайях, и адаптировано под паназиатскую кухню. Подается поке стандартно в глубокой миске (такая сервировка называется боул) порционно. За основу берется рис или другая крупа (рис успешно заменяют на кус-кус и киноа), а в качестве наполнения обязательно используется рыба и морепродукты, авокадо, водоросли, овощи, которые заправляются кисло-сладким соусом. Помимо красивой подачи, такой салат очень питательный и сбалансированной по нутриентам: белок, углеводы, полезные жиры и витамины в одном приеме пищи.

Предлагаем вам приготовить поке-боул на рисовой основе: с авокадо, слабосоленой рыбой и терпким апельсиново-соевым соусом. Готовы к экспериментам?

Ингредиенты

  • Рис бурый или белый для суши – 20 г (в сухом виде).
  • Авокадо – 1 плод.
  • Огурец – 2 шт.
  • Слабосоленая рыба (филе форели, лосося, нерки) – 80 г.
  • Зелень (руккола, петрушка, укроп) – пучок. Можете заменить на морскую капусту, чука или пластинки водорослей нори.
  • Кунжут черный – для подачи.
  • Соевый соус классический – 1 ст. ложка.
  • Апельсиновый нектар – 2 ст. ложки.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Поке
Поке

Процесс приготовления

Доведите чуть солоноватую воду до кипения. Уменьшив пламя под кастрюлей, всыпьте туда рис и отварите его по инструкции на упаковке. Если это рис для суши, то идеальная консистенция – немного вязкая, липкая масса. Бурый или обычный белый рис варите до состояния аль денте – на зубок, чуть впросырь. Можно заранее замачивать рис в обычной фильтрованной или кокосовой воде, чтобы убрать чрезмерную крахмалистость.

Авокадо очистите и нарежьте дольками. Одну четверть отложите для соуса. Огурец измельчите брусочками. Слабосоленую красную рыбу нарежьте кубиками. Не смешивайте ингредиенты – держите их в разных пиалах.

Приготовим соус, пока варится рис. Оставленный заранее авокадо переложите в блендер, добавьте к нему цитрусовый сок и соевый соус. Залейте их маслом и перемелите до однородности. Можете по желанию посолить смесь, если считаете нужным. Помните о том, что рыба даст свой насыщенный вкус, и не переборщите.

Зелень сполосните и измельчите произвольно руками. Теперь осталось собрать наш гавайский боул. В центр пиалы выкладывайте готовый, чуть теплый рис. Горкой положите сверху рыбные кубики, рядом отдельно авокадные ломтики, дальше –огурец и зелень (либо водоросли). Все составляющие кладите рядом, не смешивая. Живописно присыпьте все семечками кунжута. Полейте салат сверху кисло-сладкой заправкой.

Поке – гавайский салат с морепродуктами
Поке – гавайский салат с морепродуктами

Подача

Подавайте гавайское блюдо в глубокой тарелке с бамбуковыми палочками. Апельсиново-соевый соус можно как лить на поке сверху, так и ставить отдельно в соуснице, чтобы обмакивать в него ломтики рыбы. Разнообразить гавайский боул можно кукурузой, томатами, креветками и любыми вашими любимыми ингредиентами, которые адекватно сочетаются между собой и вписываются в изначальную концепцию азиатского салата. Иногда рис предпочитают заменить на зелень – такое поке получается легким и менее сытным.