Ни одно застолье, будь то Новый год или юбилей, немыслимо без салатов. Если вам наскучили традиционные рецепты, то на выручку придут тарталетки – вафельные и песочные корзиночки, в которые можно порционно класть салат и подавать в качестве красивой закуски. Сегодня мы приготовим простой, но изящный салат с тунцом в тарталетках из песочного теста.
Ингредиенты на 30-40 шт.
- Песочные тарталетки – 1-2 упаковки (30-40 шт.).
- Тунец в собственном соку (консервы) – 1 банка (180 г).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурец гладкий – 1-2 шт.
- Петрушка, укроп и любая другая зелень – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Майонез или другая заправка – опционально.
Процесс приготовления
Яйца отварите вкрутую – минут 10-12. Почистите их от скорлупы и натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, при необходимости сняв кожицу. Зелень ополосните под проточной водой и измельчите.
Смешайте все составляющие с консервами в глубокой миске. Посолите и поперчите по своему вкусу. Разотрите массу до минимальной однородности, отрегулируйте вкус. При необходимости можно добавить немного майонеза (лучше домашнего) или греческого йогурта пополам с горчицей, но масло в тунце в любом случае даст нужную сочность, и закуска не получится сухой.
Наполните каждую корзиночку начинкой с горкой, стараясь не повредить хрупкое тесто. Сверху можно украсить каждую веточкой зелени.
Подача
Выложите тарталетки на закусочную тарелку и предложите гостям. Не давайте блюду долго стоять даже в холодильнике: тесто размякнет, и вкус изменится. Корзиночки берут руками и отправляют в рот почти целиком – настолько они крошечные.
Этот оригинальный способ подачи салата в съедобной посуде может разнообразить праздничное меню на Новый год и другие семейные праздники, или стать частью фуршетной программы.