Песочные корзинки с салатом из тунца

Песочные корзинки с салатом из тунца

Ни одно застолье, будь то Новый год или юбилей, немыслимо без салатов. Если вам наскучили традиционные рецепты, то на выручку придут тарталетки – вафельные и песочные корзиночки, в которые можно порционно класть салат и подавать в качестве красивой закуски. Сегодня мы приготовим простой, но изящный салат с тунцом в тарталетках из песочного теста.

Ингредиенты на 30-40 шт.

  • Песочные тарталетки – 1-2 упаковки (30-40 шт.).
  • Тунец в собственном соку (консервы) – 1 банка (180 г).
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурец гладкий – 1-2 шт.
  • Петрушка, укроп и любая другая зелень – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Майонез или другая заправка – опционально.

Процесс приготовления

Яйца отварите вкрутую – минут 10-12. Почистите их от скорлупы и натрите на терке. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, при необходимости сняв кожицу. Зелень ополосните под проточной водой и измельчите.

Натрите на терке яйца
Натрите на терке яйца

 

Огурцы нарежьте мелкими кубиками
Огурцы нарежьте мелкими кубиками

 

Измельчите зелень
Измельчите зелень

Смешайте все составляющие с консервами в глубокой миске. Посолите и поперчите по своему вкусу. Разотрите массу до минимальной однородности, отрегулируйте вкус. При необходимости можно добавить немного майонеза (лучше домашнего) или греческого йогурта пополам с горчицей, но масло в тунце в любом случае даст нужную сочность, и закуска не получится сухой.

Смешайте все составляющие с консервами в глубокой миске
Смешайте все составляющие с консервами в глубокой миске

Наполните каждую корзиночку начинкой с горкой, стараясь не повредить хрупкое тесто. Сверху можно украсить каждую веточкой зелени.

Наполните каждую корзиночку начинкой
Наполните каждую корзиночку начинкой

Подача

Выложите тарталетки на закусочную тарелку и предложите гостям. Не давайте блюду долго стоять даже в холодильнике: тесто размякнет, и вкус изменится. Корзиночки берут руками и отправляют в рот почти целиком – настолько они крошечные.

Этот оригинальный способ подачи салата в съедобной посуде может разнообразить праздничное меню на Новый год и другие семейные праздники, или стать частью фуршетной программы.