Паста с лисичками и пармезаном

Паста с лисичками и пармезаном

Итальянская кухня славится своей сытностью, разнообразием и сырно-мучной составляющей. Пиццы, паста, чиабатта, брускетты – итальянцы совершенно не боятся есть изделия из муки. Спагетти они щедро приправляют сыром и сливками, томатной пастой и зеленью, создавая множество вариаций пасты. Предлагаем вам приготовить вкуснейшую пасту тальятелле с лисичками, сыром и томатным соусом по простому рецепту.

Ингредиенты

  • Лисички – 250 г.
  • Тальятелле – 220 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло оливковое extra virgin – 1 ст. ложка.
  • Вино белое полусухое – 3 ст. ложки.
  • Масло сливочное – 2 ч. ложки.
  • Пармезан – 60 г.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Петрушка или базилик – несколько веточек.

Процесс приготовления

Очистите чесночные дольки. Возьмите сковородку с толстым дном и высокими бортиками. Раскалив ее, налейте немного оливкового масла, бросьте зубчики целиком и обжарьте до золотистого цвета. Для более сильного аромата можно порезать каждый зубчик тонкими пластинками. Давить через пресс не нужно.

Лисички предварительно вымойте, просушите бумажными полотенцами, а иначе они дадут много воды в процессе жарки. Нарежьте грибы на половинки или четвертинки, если любите помельче.

Обжаривайте ароматные лисички минут пять-семь до цвета золота, затем влейте к ним немного белого вина. Выпарите жидкость (вино даст приятную кислинку и горечь).

Обжаривайте лисички
Обжаривайте лисички
Добавьте белое вино
Добавьте белое вино

Положите несколько ложек томатного соуса по вкусу, размешайте и потушите все около пяти минут. В идеале вместо томатной пасты добавлять пюрированные тушенные помидоры без кожицы.

Положите несколько ложек томатного соуса
Положите несколько ложек томатного соуса

Параллельно поставьте вариться в подсоленной воде пасту. Доваривать до конца тальятелле не нужно – итальянцы называют идеальное состояние макарон аль денте, то есть «на зубок», чуть сыроватое. Это позволяет пасте не развариваться и сохранять оптимальную консистенцию, доходя до готовности на сковороде с начинкой.

Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы. Есть небольшой секрет: в хороших макаронах содержание белка всегда выше 13 г на 100 г сухого продукта. Вместо тальятелле можно взять фарфалле или фузилли.

В конце содержимое сковороды посолите, добавьте перчика. В конце добавьте пасту и перемешайте все в последний раз.

Добавьте пасту и перемешайте
Добавьте пасту и перемешайте

Подача

Пармезан нарежьте стружками. Вымытую петрушку порубите или порвите руками. Разложите пасту посервировочным тарелкам, украсьте сырными ломтиками и зеленью.одача пасты с лисичками и пармезаном

Подавайте пасту на обед или ужин с бокалом белого вина и легким салатом из сезонных овощей – прекрасная трапеза в лучших традициях солнечной Италии готова.