Омлет по-японски: оякодон с рисом и цыпленком

Омлет по-японски: оякодон с рисом и цыпленком

Омлет может быть не только одним из вариантов классического завтрака, но и полноценным горячим из птицы и гарниром. Сегодня мы попробуем приготовить японский омлет оякодон с куриным филе и рассыпчатым рисом. Такое кушанье может заменить собой повседневный обед или разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Филе цыпленка (охлажденное) – 300 г.
  • Рис длиннозерный (или жасмин) – 0,5 стакана.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Соус соевый классический – 6 ст. ложек.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Лук зеленый на перо – тонкий пучок.

Процесс приготовления

Лук очистите от кожуры, нарежьте полупрозрачными колечками. На огне средней интенсивности разогрейте сковороду с бортиками и влейте туда соевый соус. Дайте ему вскипеть и бросьте в соус луковые кольца. Присыпьте лук сверху сахаром, по мере необходимости помешивайте содержимое сковородки и готовьте около 4 минут. За это время лучок аппетитно карамелизуется, станет коричневым и даст пряный аромат.

Разогрейте сковороду с бортиками и влейте туда соевый соус.
Разогрейте сковороду с бортиками и влейте туда соевый соус.

 

Лук очистите от кожуры, нарежьте полупрозрачными колечками
Лук очистите от кожуры, нарежьте полупрозрачными колечками

Куриное филе ополосните проточной водой и просушите бумажными полотенцами.  Нарежьте его крупными кубиками: мельчить нет смысла, курочка в будущем омлете должна быть плотной и сочной. Куриные ломтики переложите к соусу и луку, дождись, пока мясо побелеет с одной стороны, и аккуратно переверните кубики. Тушите курицу в соусе 4 минуты. Не волнуйтесь, филе готовится очень быстро, и сырым в омлете не будет.

Нарежьте его крупными кубиками филе
Нарежьте его крупными кубиками филе

 

Куриные ломтики переложите к соусу и луку
Куриные ломтики переложите к соусу и луку

Пока займемся яичной заливкой и гарниром. В отдельной емкости венчиком взбейте 3 яйца до однородно-желтой массы. Солить яйца не следует – соевый соус и так имеет многогранный и насыщенный вкус.

 В отдельной емкости венчиком взбейте 3 яйца
 В отдельной емкости венчиком взбейте 3 яйца

 

Влейте яичную массу
Влейте яичную массу

Поставьте рис отвариваться в воде или мультиварке до состояния аль денте (на зубок). Он не должен развариться в кашу! Яичную смесь вылейте к мясу, чтобы все кусочки оказались покрыты. Накройте посуду крышкой, уменьшите огонь и готовьте омлет без помешивания и переворачивания около 3-4 минут. Яйца должны схватиться, но не подгореть.

Поставьте рис отвариваться в воде
Поставьте рис отвариваться в воде

Перышки зеленого лука нашинкуйте. Вареный рис выложите на тарелку. Сверху нужно будет водрузить теплый омлет с мясными кусочками (его можно разделить на 4 части для удобства), присыпав луком.

Подача

Обычно для традиционного японского омлета используется не плоская сервировочная тарелка, а глубокая пиала. На дно кладут горячий рис (примерно до половины объема), сверху сплошным куском – омлет. Для аккуратности на этапе готовки используют сковородку по диаметру такую же, как и сервировочная миска. Но можно чересчур большой омлет (в данном рецепте он рассчитан на 2-3 персоны) просто разрезать деревянной лопаткой на четверти. Подавайте кушанье с зеленью, соевым соусом и чаем. Используйте палочки из бамбука или вилку – по своему усмотрению.