Оливье со слабосоленой семгой

Оливье со слабосоленой семгой

Совсем скоро наступит Новый год, а значит, самое время продумать праздничное меню для семейного или дружеского застолья. Сложно представить новогодний стол без традиционного оливье, но готовить каждый год один и тот же вариант – верный путь к исчезновению атмосферы праздника и кулинарной рутине. Предлагаем вам приготовить неклассический оливье с красной рыбой на 5 персон.

Ингредиенты

  • Картофель – 200 г.
  • Зеленый горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Лук красный репчатый – 0,5 небольшой луковички.
  • Огурец свежий – 90 г.
  • Огурец консервированный – 90 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Семга слабосоленая (лосось, форель) – 1 упаковка (филе 250 г.).
  • Соль и перец – на ваш вкус.
  • Укроп свежий – 1-2 веточки.
  • Лук на перо зеленый – 1-2 веточки.
  • Майонез – 3-4 ст. ложки.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Имбирь маринованный – пара слайсов.

Процесс приготовления

Морковь и картофель отварите в мундире. Когда овощи остынут, почистите их и нарежьте на мелкие кубики. Со свежего огурца снимите жесткую кожицу. Вместо с солеными огурчиками измельчите свежие. Нарезанные огурцы держите в отдельной таре, чтобы они не пустили сок раньше времени, и салат не стал водянистым. Добавите их в конце вместе с луком.

Нарежьте лук
Нарежьте лук

Семгу промокните бумажным полотенцем. Аккуратно нарежьте рыбу на довольно крупные кубики (1 см). Лук репчатый почистите и нарежьте полупрозрачными колечками. Зеленый лук вымойте и нашинкуйте. Одну укропную веточку отложите для декора, остальное сполосните под краном и измельчите.

Измельчите зелень
CИзмельчите зелень

Теперь займемся соусом. Тонко нарежьте несколько слайсов мягкого маринованного имбиря. Из половинки лимона отожмите сок – хватит 5-10 мл. Смешайте майонез (лучше домашнего приготовления, но можно и покупной хорошего качества) с порезанным имбирем и цитрусовым соком, размешайте все тщательным образом и охладите минут 5-7.

Приготовьте соус
Приготовьте соус

Смешайте порезанные кубиками морковь, картофель, рыбку, нашинкованный лук обоих видов и зелень с консервированным горошком. Перед подачей заправьте все майонезным соусом, добавьте огурцы, посолите при необходимости (помните о насыщенном вкусе красной рыбы и маринованного огурца) и бросьте щепотку черного молотого перца. Хорошо перемешайте салат, выложите в подготовленную посуду и украсьте веточкой укропа.

Смешайте ингредиенты
Смешайте ингредиенты

Подача

Оливье с соленой рыбой подается в общей салатнице или же раскладывается по небольшим тарталеткам – изящный способ красиво подать салат. По желанию в рецепт можно добавить вареные яйца или не добавлять, например, соленые огурцы, заменить майонезную заправку фабричным «Провансалем» или смесью сметаны с горчицей, взять иной сорт рыбы: форель, лосось, горбушу.

От классического оливье салат с рыбным ингредиентом отличается более легким составом и необычным обрамлением привычного вкуса – тот случай, когда традиции встречают современность, и на их стыке создается гастрономический шедевр.