Мясное и десерт – 3 новогодних рецепта от Джейми Оливера

Мясное и десерт – 3 новогодних рецепта от Джейми Оливера

Репертуар рождественских и новогодних блюд весьма широк, а значит, нет нужды зацикливаться на традиционных кушаньях по типу курицы с картофелем и заливного. Современные хозяйки активно заимствуют западные рецепты, среди которых особо вписываются в тематику Нового года британские. Предлагаем вам три праздничных блюда по рецепту известного английского кулинара Джейми Оливера: индейка и свинина в духовке, а на десерт – хрупкое песочное печенье.

Свиная нога, запеченная с пряностями

Свиная нога, запеченная с пряностями
Свиная нога, запеченная с пряностями

Что нужно:

  • свиная нога – 3 кг;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • кориандр – 2 ст. ложки семян;
  • белый перец горошком – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • масло оливковое extra virgin – по надобности;
  • шалфей и розмарин – 1 пучок (без стеблей);
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горчица английская – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль морская – по вкусу.

Как готовить?

Разогрейте духовой шкаф до самых высоких температур. Свиную ногу надрежьте зигзагами.

Почистите лук и разрежьте его на половинки. Выложите их на большой противень, смазанный маслом, а сверху водрузите окорок. В ступке нужно растолочь в пыль кориандр, горошки перца, 2 чайные ложки соли. Добавьте лавровые листья и продолжите толочь, вливая немного растительного масла, пока содержимое не превратится в жидкую пасту.

Смажьте свинину этой пряной смесью, не пропустив ни одного надреза. Отправьте ее запекаться на 40 минут: сначала при высокой мощности для образования аппетитной корочки, а затем убавив огонь до 170 градусов. На маленьком огне запекайте свинину в течение 3,5 часов. Мясо должно легко сползать с кости и не сочиться красным.

Вымытые листья шалфея и розмарина смешайте с оливковым маслом и присыпьте ими ногу. Верните окорок в духовку, чтобы специи стали хрустящими. Извлеките свинину и выложите на деревянную доску вместе с луком, прикройте все фольгой, пока занимаетесь подливой.

Поставьте форму, в которой находилась свинина, на небольшой огонь, всыпьте туда муку и хорошо размешайте с оставшимся свиным соком. При нагревании должна получится густая масса, которую по необходимости нужно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции. Добавьте запеченный лучок и пропустите все через блендер до однородности соуса. Смешайте заготовку с рубленной петрушкой и горчицей, отрегулируйте соль и подавайте подливу с пряной свиной ногой.

Румяная индейка к Рождеству

Румяная индейка к Рождеству
Румяная индейка к Рождеству

Что нужно:

  • мандарин или клементин – 3 шт.;
  • тушка индейки – 1 шт. весом не более 7 кг;
  • розмарин и тимьян – 1-2 веточки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля.

Как готовить?

Идеальный вес индюшки – до 7 кг, потому что с ней легко справиться при готовке, да и вкусовые качества у нее лучше. Извлеките тушку из холодильника за несколько часов до приготовления и не связывайте голени при запекании – так она пропечется равномерно и не останется сырой.

Духовой шкаф разогрейте до максимума. В брюшко птицы вложите разрезанные напополам цитрусы с пряностями. Отложите одну веточку розмарина, оборвав листики. Стеблем вы проткнете кожицу по бокам брюха и соедините края.

Начинять тушку нужно с шеи. Если вы придумали особую подливку, то овощи уже не понадобятся. Если хотите запечь картофель или другие плоды, положите их на противень под индейку и накройте все фольгой. Морковь, сельдерей, лук нужно крупно порезать. Запекать тушку следует при 180 градусах.

Время готовки рассчитывается так: на каждый килограмм индейки по 35 минут. Стало быть, семикилограммовую индейку нужно выдержать около четырех с лишним часов. Проверяйте ее каждые 30 минут и периодически поливайте соком, который скапливается на дне емкости для запекания. Через три часа снимите фольгу, чтобы птичка зарумянилась. Если пользуетесь кухонным термометром с иглой, то воткните его в центральную часть птички – грудка молодой, нежной индейки будет показывать оптимальные 65 градусов, а жесткой – 85 градусов.

Достаньте блюдо и подержите мясо над противнем, чтобы стек сок. Переложите тушку в сервировочное блюдо. Прикройте двумя слоями фольги и двумя полотенчиками, чтобы мясо не остыло. Дайте ему настояться 1-1,5 часа и подавайте, порционно нарезав.

Витражное песочное печенье

Витражное песочное печенье
Витражное песочное печенье

Что нужно:

  • мука пшеничная – 180 г;
  • масло сливочное холодное – 0,5 брикета;
  • сахар мелкий или пудра сахарная – 50 г;
  • мандарин (клементин) – 1 шт. для цедры;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • мармелад или цукаты – 12 шт. разных оттенков;

+ ленточки, шпажки для канапе и два вида формочек: одна побольше (7 см), другая меньше, чтобы вырезать в первой «окна».

Как готовить?

Сахарное печенье выпекается на пекарской бумаге при 180 градусах. Вам понадобится два застеленных противня.

В миске смешайте муку и холодное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте сахар, корицу, снятую с цитруса цедру. Разминайте руками, добавив немного молока. Замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на полчаса. 

Сладости рассортируйте в соответствии с цветом по пакетам с «умной» застежкой. Закройте мешки, выпустив воздух, и раздробите с помощью скалки содержимое.

Тесто раскатайте на чистой, припорошенной мукой столешнице в лист толщиной 10 мм. Большими формами вырезайте фигурки и выкладывайте на пергаментную бумагу на одном из противней. В середине большой печенюшки сделайте выемку формой меньшего размера, и в получившееся окошко насыпьте дробленых конфет или цукатов. Не переборщите, иначе начинка при плавлении вытечет за пределы выемки. С помощью коктейльной шпажки сделайте вверху каждого печенья дырочку, сквозь которую потом можно будет пропустить ленточку и подвесить печеньице на елку в качестве украшения. Заполните выпечкой два противня и отправьте их в духовку на 11 минут до золотистого цвета теста и расплавления начинки.

Обрезки используйте для раскатки нового пласта теста и вырезания других форм. Чем больше печенек, тем больше нужно начинки для витража. Готовое лакомство достаньте из духового шкафа и через пару минут выложите на решетку до полного остывания. При желании можно расписать сладости белой глазурью.

Подготовьте ленточки и сделайте из печенья украшения для праздничного дерева. Они могут провисеть на елке хоть всю зиму, не портясь, а только подсыхая. Но, как правило, сахарное печенье исчезает с ветвей быстрее – слишком уж оно вкусное.