Марципан своими руками

Марципан своими руками

Марципан своими руками (описание и рецепт приготовления). Изделия из марципана появились в наших магазинах не так давно, но уже завоевали любовь многих людей. Марципан не только удивительно вкусное и полезное кондитерское изделие, но и пластичный материал для творчества, напоминающий пластилин.

Традиционно марципан готовят из миндаля и сахарной пудры, добавляя различные пищевые красители. Марципан может быть глазирован сахаром, шоколадом, фруктовым сиропом, может готовиться с добавкой апельсинов, ананасов, изюма, рома. Всего насчитывается порядка 500 видов марципана.

В России марципан практически не производят. Либо под видом марципана, продают более дешевые пасты из других орехов.

Истинный марципан очень полезен, так как в миндале содержится большое количество витамина Е, который еще называют витамином молодости и долголетия. А еще пару веков назад марципан продавали в аптеках, как средство от депрессии и головной боли.

Изделия из марципана довольно дороги, но при желании, марципан можно изготовить самостоятельно. Это особенно актуально, ведь на носу новогодние праздники, а марципан всегда ассоциируется с Рождеством и сказкой.

Свои вкусовые качества марципаны не теряют на протяжении двух месяцев. Храниться же могут намного дольше, хотя после трех месяцев, становятся малопригодными к еде.

Базовый рецепт марципана:

Для изготовления лакомства потребуется 500г сладкого миндаля и 15 орешков горького миндаля, 200г фруктозы, столовая ложка воды.

Миндаль обдать кипятком и снять шкурку. Очищенный миндаль поместить на противень и слегка подсушить в духовке, чтобы орешки даже не пожелтели.

Подсушенный миндаль смолоть в кофемолке. Фруктозу также измельчить в кофемолке до состояния пудры. Пудру и миндаль при помощи блендера тщательно перемешать. Не переставая перемешивать, постепенно! ввести в смесь воду. Масса должна получиться однородной. Для получения необходимой консистенции, массу можно 4-5 раз пропустить через мясорубку.

Далее массу перекладываем в посуду с толстыми стенками и дном, и при постоянном помешивании, прогреваем на очень медленном огне до размягчения массы. Марципан ни в коем случае не должен пригореть!

Готовый марципан хранят в холодильнике, обернув в целлофановую пленку в течение 1,5-2 месяцев.

Из правильно приготовленной марципановой массы можно лепить съедобные поделки, а так же украшать другие кондитерские изделия.