Греки знают толк в наслаждениях, еде и отдыхе, поэтому не станут перетруждать себя долгими кулинарными манипуляциями. Ленивый цыпленок табака с розмарином – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое получается сочным и ароматным за счет предварительной обжарки на сильном огне с пряными травами. А в остатках соуса можно приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в духовке на гарнир.
Ингредиенты
- Окорочок куриный – 4 шт.
- Соль каменная – по вкусу.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Вино белое – 2 бокала.
- Розмарин свежий – 3 веточки.
- Сок половинки лимона – 20 мл.
- Лист лавровый – 2 шт.
Как готовить?
Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов. Окорочка вымойте, просушите бумажным полотенцем, вместе с кожей натрите солью и поперчите со всех боков.
На плоскую и широкую тарелку просейте пшеничную муку и обваляйте в ней мясо. Можно предварительно смешать муку и специи, но натирание мяса даст более насыщенный вкус.
Возьмите жаропрочную сковороду с толстым дном и бортиками (лучше чугунную), налейте в нее масло и, раскалив его, поджарьте окорочка на среднем огне до румяной корочки. Мука, запекаясь в масле, послужит панировкой и добавит хрусткости жареной корочке.
Розмарин вымойте и порвите руками произвольно. Трава даст цыпленку пряный хвойный аромат, который прекрасно дополнит цитрусовый сок. Добавьте в посудину белого вина и лавровые листики, выпарите жидкость в течение двух минут. Потом влейте в сковороду полтора стакана воды и доведите до кипения. Извлеките лаврушки, иначе они придадут ненужную горечь блюду.
Прикройте сковороду крышкой и отправьте ее в духовой шкаф на 45 минут. По истечении времени снимите крышку и подержите курочку в духовке еще пару минут.
Достаньте куриные окорочка и полейте их выжатым лимонным соком, переверните и подавайте цыпленка к гарниру вместе с бульоном со дна сковороды.
Как подавать цыпленка табака?
Идеальным гарниром к цыпленку табака по-гречески станет салат с томатами, зеленью, сыром, маслинами и оливковым маслом, или отварные крупы – рис, кускус, любимая у славян гречка. Можно подавать терпкого цыпленка в американском варианте – с запеченной по-деревенски картошкой и соусами (сметанно-чесночным, томатным или же греческим дзадзики). Блюдо совершенно универсально и легко станет как праздничным, так и повседневным.