Кубанские сырники

Кубанские сырники

Что вы представляете себе, когда слышите о сырниках? Наверняка, румяные сладкие кругляши или шайбочки из творога. Сегодня мы предлагаем вам приготовить кубанские сырники, которые отличаются от привычных как формой, так и вкусом. Блюдо представляет собой казачий вариант хачапури, который готовят с песочным тестом и совсем без творога, зато с сыром. Попробуем?

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Масло сливочное – 1,5 бруска.
  • Молоко коровье – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сыр твердый – 0,5 кг.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло – для смазывания противня.

Процесс приготовления

Пшеничную муку нужно просеять на рабочую поверхность. К ней всыпьте соль. Холодное масло нарежьте кубиками. Оно должно быть твердым, чтобы при растирании не получалось масляных подтаявших комьев, а выходила классическая песочная крошка. Растирайте руками муку с маслом до однородного крупного «песка». Вы можете воспользоваться миксером, если результат получится приближенным к требуемому.

Пшеничную муку нужно просеять на рабочую поверхность.
Пшеничную муку нужно просеять на рабочую поверхность.

В песок вливайте молоко и месите тесто руками. Получившийся колобок должен только слегка лосниться, не липнуть ни к ладоням, ни к столу, ни к миске. Если тесто все же прилипает, добавьте больше муки.

В песок вливайте молоко и месите тесто руками.
В песок вливайте молоко и месите тесто руками.

Готовый комок прикройте пищевой пленкой и положите в холод на 30 минут, чтобы клейковина в муке вступила в нужное взаимодействие с жидкостью – это даст оптимальную эластичную текстуру.

Готовый комок прикройте пищевой пленкой и положите в холод на 30 минут
Готовый комок прикройте пищевой пленкой и положите в холод на 30 минут

Пока займитесь начинкой. Сыр крупно натрите. Вы можете взять Российский сыр, пошехонский или любой, который вам нравится, с солоновато-пресным вкусом и нужной твердостью. Чеснок очистите и продавите через пресс в кашицу. Смешайте сырную крошку с сырыми яйцами и чесночной мякотью.

Сыр крупно натрите.
Сыр крупно натрите.

Тесто выньте из холодильника. Противень смажьте сливочным или растительным маслом. Тесто раскатайте и выложите тонким пластом на противень. Это удобно делать с помощью пергаментной бумаги в два слоя, между которыми – пласт теста. Чем тоньше вы раскатаете его, тем лучше получатся сырники. Начинку из сыра, яиц и чеснока выложите на тесто. Здесь ситуация обратная – че толще слой, тем вкуснее на выходе блюдо.

Отправьте сырник печься на 20-30 минут в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов. Приготовьтесь к мукам голода и зверскому аппетиту – запах готовящейся выпечки будет просто умопомрачительным: теплое сливочное масло, плавящийся сыр, терпкий чесночок... Готовый сырный пирог сразу же нарежьте наискосок ромбами, а потом дайте ему остыть.

Нарежьте наискосок ромбами
Нарежьте наискосок ромбами

Подача

Кубанские сырники подают холодными, в виде прямоугольников. По желанию вы можете добавить к ним сметаны или любимого соуса, посыпать зеленью или кунжутом. Блюдо прекрасно подходит для завтрака, ужина, перекуса или закуски на пикник. Приятного аппетита!