Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Его готовят преимущественно зимой или весной, когда рядом под рукой нет свежих ягод. Ведь если есть свежие ягоды, то можно готовить компот прямо из них. А мы же в этом рецепте станем делать компот из замороженных ягод.

Дело движется к весне, а это, как известно, время не только расцвета деревьев и кустарников, но и пора авитаминозов. Наш организм, уже порядком истосковавшийся по свежей зелени, овощам и ягодам прямо с грядки, с благодарностью воспримет набор витаминов и минералов из компота, приготовленного из замороженных ягод. Припасённые с лета, они при быстрой заморозке сохраняют максимум своих полезных свойств. Это просто кладезь полезных веществ, но для того, чтобы они не разрушились при тепловой обработке (во время варки компота), следует соблюдать несложные правила.

Несколько полезных советов

Во-первых, для варки компота не следует использовать алюминиевые кастрюли, т.к. кислоты, содержащиеся в ягодном соке, вступают с алюминием в реакцию, в связи с чем в напиток могут попасть вредные соединения. Еще один минус – сваренный в алюминиевой кастрюле компот теряет преобладающее количество мин. веществ и витамина С. Во-вторых, не нужно размораживать ягоды заранее, чтобы они не потеряли большого количества сока. В-третьих, не варите компот более пяти минут, лучше дайте ему подольше настояться под крышкой. Такой способ поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в садовых ягодах.

Ингредиенты для компота:

• вода ~ 2 л;
• замороженные ягоды (одного или нескольких сортов) ~ 2 стакана;
• сахар – 1/2-1/4 стакана;
• долька лимона или апельсина (по желанию).

Приготовление компота из замороженных ягод:

1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавляем 1/2 стакана сахара, если вам нравятся компоты с кислинкой, то порцию сахара нужно уменьшить наполовину. Доводим воду до кипения.

2. Достаём из морозильника любые замороженные ягоды. Это может быть как один определённый сорт, так и смесь, состоящая из разных видов ягод: вишня, клубника, черная или красная смородина, крыжовник, малина, ежевика и др.

Кладём ягоды в кипящую воду прямо в замороженном виде. Для получения лёгкого цитрусового аромата и дополнительной кислинки можно добавить в компот лимон или апельсин.

3. Дождавшись, когда вода в кастрюле снова закипит, убавляем огонь и варим компот не более пяти минут. Затем выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой. Настаивать компот следует не менее получаса, чтобы он получил из ягод максимальное количество витаминов и ароматных веществ.

4. Настоявшийся и слегка остывший компот можно процедить через ситечко или марлю. Подавать к столу в кувшине или высоком графине.

Компот из замороженных ягод готов. Приятного компотопития!