Клафути – заливной пирог с вишней

Клафути – заливной пирог с вишней

Летом очень хочется свежих вишен просто с ветки, но, когда их становится много, хозяйки начинают искать способы употребить ягоды иначе: закатать в виде компотов и соков, сделать вишневый джем, испечь с ними что-то вкусненькое для всей семьи. Одним из вариантов является клафути – французский десерт, напоминающий нечто среднее между пирогом и запеканкой. Тесто для клафути напоминает жидкое, как на блины, а в готовом виде имеет легкое яичное послевкусие. Пирог традиционно готовят из вишни или черешни, но есть и варианты, когда жидким тестом заливаются персики, абрикосы (это уже больше похоже на флонярд), малина, груши, голубика.

Сегодня мы приготовим заливной пирог клафути с вишней и ванилью. Это прекрасный десерт с консистенцией пудинга, который подойдет для теплых летних вечеров и праздников на природе.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 0,5 кг.
  • Мука пшеничная – 125 г.
  • Сахар – 0,25 кг.
  • Куриное яйцо – 5 шт. С0.
  • Сметана (15-20% жирности) – 350 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления

Вам понадобится керамическая емкость для запекания, так как мы будем выкладывать ягоды на смазанное жиром дно, заливая их жидким тестом. Вишню избавьте от косточек (в классических рецептах косточку оставляют, чтобы не дать соку вытекать и придать пирогу тонкий терпкий аромат). Смажьте керамическое блюдо сливочным маслом и выложите вишенки аккуратно на дно. Присыпьте их 50 г сахара и оставьте на 30 минут. Иногда хозяйки делят ягоды на две части, засыпая одну на дно, немного залив тестом, запекают до полуготовности, а затем вливают оставшуюся часть смеси и вторую половинку ягод, чтобы они не осели на дно, а равномерно распределились по высоте будущего пирога. Все зависит от вашего желания, но второй способ дольше по времени.

Куриные яйца хорошенько взбейте. Можете сделать это венчиком, а можете добиться пышности консистенции с помощью миксера.

Муку просейте, добавьте к ней соль и оставшийся сахар-песок, немного ванильного сахара или ванилина. С лимона снимите цедру и всыпьте ее в муку. Перемешав, сделайте в сухой заготовке ямку и понемногу влейте яичную болтанку. Постоянно и энергично перемешивайте, не допуская комочков. В конце добавьте сметану и снова размешайте тесто. Последний ингредиент – коровье молоко. Берите средней жирности – 2,5%.

Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов. Готовым тестом осторожно залейте вишни в сахаре и отправьте форму в духовку на 35-40 минут. Поверхность нашего нежного клафути должна чуть подняться и зарумяниться.

Подача

Готовый клафути имеет непривычную консистенцию – что-то, напоминающее сладкий омлет с вишневой кислинкой. Любителям сухого бисквита и плотных коржей может показаться, что десерт чрезмерно влажный и не пропекся, но именно такая структура и есть то, что нужно по классической рецептуре. Важно различить, когда пирог все же не готов и поэтому липкий, и когда он запекся, просто за счет особенностей теста напоминает мусс.

Подача
Клафути – заливной пирог с вишней

Подавайте его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой. Некоторые гурманы любят полить его сверху вишневым сиропом или положить сбоку маленький шарик мороженого, но это опционально: ванильный клафути и так получается очень вкусным. Приятного аппетита!