Картофельное пюре – удивительно согревающий, домашний гарнир, который почти никогда не может наскучить. Обычно картошку толкут с молоком и сливочным маслом, добиваясь нежной консистенции и отсутствия комков. Сегодня мы приготовим неклассическое картофельное пюре через сито – на яичных желтках, с маслицем, мускатным орехом и черным перчиком.
Ингредиенты на 4-5 порций
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное (выше 72% жирности, а лучше домашнее масло) – 1 брикет.
- Яйцо куриное – 2 шт. (только желтки).
- Соль – 1 ч. ложка.
- Перец черный молотый – на кончике ножа.
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления
Сливочное масло не растапливайте, а порежьте на кубики и заморозьте. Картофель почистите и отварите до готовности. Лучше брать желтые сорта, чтобы пюре выглядело ярче. Проверить готовность можно, наколов картошину лезвием ножа: если корнеплод свободно сползает с острия, то картофель готов. За пару минут до готовности посолите картофель с учетом того, что часть воды вы сольете.
Дальше возможно два варианта действий. Первый стандартный – оставить на дне кастрюли немного воды, в которой варилась картошка, и столочь все прямо в ней, чтобы консистенция пюре была более жидкой и мягкой. Если хотите плотную, сбитую текстуру гарнира, вылейте всю воду, а сами овощи подсушите на конфорке в той же посуде, где отваривали.
Готовую картошку протрите через сито. На маленький огонь поставьте глубокую сковороду с толстым дном и высыпьте внутрь картофельную крошку. Достаньте твердое масло в кубиках. Возьмите силиконовую лопатку и аккуратно вводите куски в картофель, по мере вымешивания добавляя масляные кубики.
Получившееся пюре будет упругим, плотным, но в то же время воздушным. Добавьте, если нужно, еще соли, поперчите и бросьте щепотку мускатного ореха, а затем размешайте.
Отделите белки и желтки. Проще всего сделать это, переливая сырое яйцо из одной половинки скорлупы в другую над миской. Желтки вмешайте в горячую картофельную массу, еще раз основательно все перемешайте.
Подача
Весь секрет этого рецепта в том, что основа пюре – практически сухая картофельная масса, пропущенная через сито и сдобренная замороженным маслом. Некоторые повара рекомендуют брать сливочное масло в пропорции 1:1 к количеству картофеля, чтобы пюре просто таяло на языке. Оставшиеся от яиц белки можно заморозить, а при случае использовать для блинчиков или омлета.
Подавайте пюре, выложив на плоскую тарелку горкой или цилиндром с помощью сервировочного кольца. К пюре подойдет любое мясное и рыбное блюдо, жареные грибы, легкий салат, соленья и зелень – например, укроп или петрушка.