Картофельное пюре на желтках с мускатным орехом

Картофельное пюре на желтках с мускатным орехом

Картофельное пюре – удивительно согревающий, домашний гарнир, который почти никогда не может наскучить. Обычно картошку толкут с молоком и сливочным маслом, добиваясь нежной консистенции и отсутствия комков. Сегодня мы приготовим неклассическое картофельное пюре через сито – на яичных желтках, с маслицем, мускатным орехом и черным перчиком.

Ингредиенты на 4-5 порций

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное (выше 72% жирности, а лучше домашнее масло) – 1 брикет.
  • Яйцо куриное – 2 шт. (только желтки).
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления

Сливочное масло не растапливайте, а порежьте на кубики и заморозьте. Картофель почистите и отварите до готовности. Лучше брать желтые сорта, чтобы пюре выглядело ярче. Проверить готовность можно, наколов картошину лезвием ножа: если корнеплод свободно сползает с острия, то картофель готов. За пару минут до готовности посолите картофель с учетом того, что часть воды вы сольете.

Дальше возможно два варианта действий. Первый стандартный – оставить на дне кастрюли немного воды, в которой варилась картошка, и столочь все прямо в ней, чтобы консистенция пюре была более жидкой и мягкой. Если хотите плотную, сбитую текстуру гарнира, вылейте всю воду, а сами овощи подсушите на конфорке в той же посуде, где отваривали.

Готовую картошку протрите через сито. На маленький огонь поставьте глубокую сковороду с толстым дном и высыпьте внутрь картофельную крошку. Достаньте твердое масло в кубиках. Возьмите силиконовую лопатку и аккуратно вводите куски в картофель, по мере вымешивания добавляя масляные кубики.

Получившееся пюре будет упругим, плотным, но в то же время воздушным. Добавьте, если нужно, еще соли, поперчите и бросьте щепотку мускатного ореха, а затем размешайте.

Отделите белки и желтки. Проще всего сделать это, переливая сырое яйцо из одной половинки скорлупы в другую над миской. Желтки вмешайте в горячую картофельную массу, еще раз основательно все перемешайте.

Подача

Весь секрет этого рецепта в том, что основа пюре – практически сухая картофельная масса, пропущенная через сито и сдобренная замороженным маслом. Некоторые повара рекомендуют брать сливочное масло в пропорции 1:1 к количеству картофеля, чтобы пюре просто таяло на языке. Оставшиеся от яиц белки можно заморозить, а при случае использовать для блинчиков или омлета.

Подавайте пюре, выложив на плоскую тарелку горкой или цилиндром с помощью сервировочного кольца. К пюре подойдет любое мясное и рыбное блюдо, жареные грибы, легкий салат, соленья и зелень – например, укроп или петрушка.