Как жарить опята?

Как жарить опята?

Одно из самых быстрых и вкусных блюд из опят – это жареные опята. Они получаются очень вкусными и хорошо сочетаются с таким гарниром, как картофельное пюре или отварная картошка.

Для приготовления жареных опят понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие опята (их нужно взять столько, сколько поместиться в сковородке, которую вы станете использовать);
  • Сливочное или растительное масло для жарки;
  • Одна луковица;
  • Зелень для украшения;
  • Соль;
  • Сок лимона или уксус (но этот ингредиент не обязательный).

Как жарить опята:

  1. Собранные опята проверяете, очищаете от травинок, листиков и сортируете. Важно проверить – нет ли среди опят ядовитых грибов. У ложных опят нет «юбочки» – колечка, которое есть под шляпкой у съедобных опят. Также у ложных опят пластинки темно-фиолетового или зелено-серого цвета, а у съедобных пластинки имеют бежево-бурый, коричневатый оттенок.
  2. У опят обрезаются слишком длинные ножки, оставляя их длиной не более 1,5 см.
  3. Если желаете, чтобы во время обработки опята не темнели, то при очистке поместите их в слегка подсоленную или подкисленную лимонным соком, лимонной кислотой или укусом воду.
  4. Промываете тщательно очищенные опята и потом варите в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Воду затем сливаете и еще разок под проточной водой промываете грибы. Потом снова отвариваете опята в течение 20 минут и откидываете на дуршлаг.
  5. Пока варятся грибы, подготавливаете лук: очищаете от кожуры, разрезаете на тонкие полукольца, которые обжариваете до золотистого цвета на сковороде.
  6. Когда отварите грибы – добавляете их в сковородку к луку и в течение 20-25 минут все обжариваете. В последние минуты жарки опят с луком посолите блюдо по вкусу.
  7. Украшайте готовые опята зеленью и подавайте на стол вместе с гарниром. Можно немного подкислить готовые грибы – для этого можно слегка обрызгать их соком лимона или уксусом.

Чтобы жареные блюдо получилось более насыщенным по вкусу и более густым – в конце жарки можно добавить к грибам 2-3 столовых ложки сметаны.

Блюдо можно сделать более острым и пикантным, если добавить в него мелко нарезанный чеснок.

Жарьте опята и наслаждайтесь их замечательным вкусом! Приятного аппетита!

Еще одна статья по этой теме – как приготовить жареные опята?