Как запечь картошку в духовке?

Как запечь картошку в духовке?

Картошку в духовке можно запечь разными способами, о которых вы узнаете из данной статьи. Рассмотрим такие рецепты, как:

  1. Запеченная картошка в мундире;
  2. Запеченные картофельные дольки;
  3. Запеченные картофельные дольки с тмином;
  4. Запеченная картошка с мясом;
  5. Запеченный картофель в сметане.

1 Рецепт: Запеченная картошка в мундире

Тщательно моем молодую картошку и чистим щеточкой. Лучше выбирать для данного блюда небольшие картофелины, так как они пропекутся быстрее. Вилкой делаем проколы на картофелинах, затем выкладываем на противень, смазанный маслом и в течение часа запекаем при температуре в 180 градусов. Проверить готовность картофеля можно ножиком.

2 Рецепт: Запеченные картофельные дольки

Моем молодую картошку и щеточкой чистим. Каждую картофелину нарезаем на 4-8 долек. В кастрюлю положить картофель, залить водой, посолить, до кипения довести и варить 2 минуты. Воду слить, дать картошке чуть-чуть остыть. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень положить фольгу, сливочным маслом его смазать (масло можно смешать со специями). Дольки картошки выложить на фольгу, поперчить и посолить. Запекать до румяного цвета в течение 25 минут. К каждой дольке картошки можно половинкой зубочистки еще приколоть по небольшому кусочку сала. Тогда сало будет впитываться в картофель при запекании, а сверху образуется вкусная шкварка.

3 Рецепт: Запеченные картофельные дольки с тмином

Ингредиенты: 4-5 картофелин, тмин и растительное масло.

Моем и очищаем тщательно картофель щеточкой или губкой для посуды, разрезаем его на дольки, которые смешиваем с тмином и маслом, и выкладываем все на форму, смазанную растительным маслом. Разогреваем духовку до 220 градусов и в ней все запекаем в течение часа. Данные запеченные дольки картошки с тмином вкусно подавать с соусом, который готовится из сметаны, смешанной с зеленью и тертым чесноком.

4 Рецепт: Запеченная картошка с мясом

  • Имеющееся мясо режем на небольшие кусочки, режем луковицу кольцами;
  • Все в глубокую миску кладем, перчим и солим по вкусу;
  • Мясо заливаем любым маринадом: соусом, майонезом или томатным соком, и приблизительно на час ставим в холодильник;
  • В это время картофель нарезаем кружочками, выкладываем для запекания на дно посуды.
  • Трем поверх картофеля сыр на мелкой терке, выкладываем далее промаринованное мясо с луком, и все в течение 1-1,5 часа запекаем до готовности.

5 Рецепт: Запеченный картофель в сметане

Готовится это блюдо достаточно быстро и будет хорошим дополнением, как к обычному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты: 1,5 –2 кг картофеля, соль (1,5 чайной ложки), шампиньоны (200 грамм), сметана (150 грамм), томатный соус (2 столовые ложки), специи, соль.

  • Почистить картофель и кубиками порезать;
  • Нарезать шампиньоны пластинками;
  • Добавить в картофель грибы, сметану, томатный соус, пряности и специи. Большой противень застелить фольгой;
  • На фольгу выложить картофель. На противне весь картофель должен быть покрыт фольгой;
  • Запечь картошку в течение 25 минут в духовке, разогретой до 220 градусов, проверяя время от времени на готовность ножом;
  • Последние 3-5 минут с верхнего слоя картофеля отодвинуть фольгу и без фольги запекать до зарумянивания. Можно запеченный картофель в сметане потом украсить зеленью.

Теперь вы знаете 5 рецептов, как запечь картошку в духовке. Приятного аппетита!

Также можете на нашем сайте прочитать статью – картофель запеченный “Мечта дипломата” и посмотреть видео далее ниже о том, как запечь картошку в духовке.