Как выбирать, очистить и приготовить кальмаров?

Как выбирать, очистить и приготовить кальмаров?

Истинные кальмары живут в открытых морских просторах. Они относятся к самым быстрым пловцам, проигрывая в скорости перемещения в воде только настоящим спринтерам морей, таким как дельфины, тунцы и меч-рыбы. Стремясь отвязаться от погони, кальмар способен, подобно летучим рыбам, вылетать из воды на десятки метров. Порой кальмар выпрыгивает так высоко из воды, что оказывается на палубе проплывающего рядом корабля. Моряки таких кальмаров называются «летающими кальмарами».

Строение кальмара

Кальмар обладает сильным и мускулистым туловищем цилиндрической формы, в одном конце которого расположена голова, а в другом – симметричные треугольные плавники. Десять щупальцев, оснащенных множеством присосок, расположены вокруг ротового отверстия. Два щупальца являются ловчими и от других отличаются своей формой и длиной.

Употребляют в пищу щупальца кальмара и его мускулистую мантию. Кальмары принадлежат отряду десятиногих головоногих моллюсков.

Уже с давних пор употребляют в пищу данного моллюска. Еда из них пользуется огромной популярностью в прибрежных странах.

Их разделяют по месту вылова на атлантических и тихоокеанских. Прямо на том судне, на котором они были пойманы, их обрабатывают, а в последующем замораживают. Поскольку кальмары относятся к скоропортящемуся продукту, то их нельзя замораживать повторно, иначе после разморозки они способны испортиться.

Полезные свойства кальмаров

Кальмаровое мясо содержит большое количество незаменимых аминокислот и является в буквальном смысле «кладовой белка». По количеству витаминов группы B и легкоусвояемых белков кальмары превосходят в несколько раз такие известные нам продукты питания, как мясо животных и рыб. Также богаты кальмары полиненасыщенными жирами, которые важную роль играют в сбалансированном и правильном питании.

Кальмары, как и большинство морепродуктов, очень богаты такими минеральными веществами, как йод, фосфор, железо, медь. Также в мясе кальмаров наблюдается высокое содержание экстрактивных веществ, которые помогают выделению пищеварительных соков, что позволяет сказать о кальмарах, как о полезном и важном продукте для всех тех, кто имеет заболевания пищеварительного тракта.

Содержится в мясе этого моллюска вещество таурин, которое способствует стабилизации кровяного давления, снижению в крови уровня холестерина, а также обладает антисклеротическим действием. Богат кальмар силеном и витамином B, что из организма выводят соли тяжелых металлов.

Кальмаровое мясо считается нежирным и диетическим продуктом. Идеально подходят кальмары для диетического и детского питания.

Как выбирать кальмары?

Продаются кальмары в замороженном и консервированном виде. При покупке в консервах важно смотреть на срок годности, дату изготовления, на целостность упаковки. Если срок годности не истек, и нет нарушений в упаковке, то такие консервированные кальмаров можно смело покупать.

Предельно внимательным нужно быть при выборе замороженных кальмаров. Ведь моллюски, которые были заморожены более одного раза, будут при приготовлении расползаться и иметь горький вкус.

Для того, чтобы понять – не размораживали ли кальмаров ранее – нужно посмотреть на тушки и определиться – не слипаются ли они между собой. Если кальмары слиплись одним комом, то это говорит о том, что ранее они уже были подвергнуты разморозке. И наоборот, если они отделяются легко друг от друга, то значит, что повторной заморзке они не были подвержены.

Кальмаровое мясо должно быть белого цвета, а вот пленка на тушке может быть любого цвета, от серого до фиолетового.

Если мясо кальмара имеет цвет отличный от белого, то значит, что его уже размораживали, и мясом был впитан цвет оболочки.

Вкус мяса подвергшегося повторной заморозке может быть испорчен, и его истинный вкус вернуть не удастся.

Как правильно очистить кальмары?

Большинство чистку кальмаров считают неприятным и хлопотным делом, но это не совсем так.

Для того, чтобы кальмаров легко и быстро очистить от пленки, которая их покрывает, нужно замороженных кальмаров опустить в глубокую посуду и залить кипятком.

Благодаря этому почти сразу же вся кожица кальмаров свернется и от мяса отойдет. Тут же кипяток слейте и под проточной водой кальмаров очистите от оставшейся пленки. После аккуратно пальцами удалите внутренности и позвоночник (прозрачную хорду).

Вот и все! Кальмары очищены и готовы полностью к последующей кулинарной обработке!

В приготовлении мясо кальмара весьма привередливо.

Самым легким способом приготовления этого моллюска считается отваривание.

Как правильно варить кальмаров?

В кастрюле вскипятить воду, ее посолить, добавить лавровый лист и перец горошком, затем опустить в кипяток одну тушку кальмара и через 15 секунд ее достать, подождать пока вновь закипит вода, и опускать следующую тушку.

Правильно отваренные кальмары получаются нежными и вкусными.

Довольно часто рекомендуют отваривать кальмаров в течение 3-5 минут. Но такой способ приготовления является ошибочным, поскольку кальмары, приготовленные данным способом, получаются невкусными и жесткими.

Также в кипящую воду, в которой готовится кальмар, рекомендуют опустить пакетик черного чая или поместить половину лимона.

Для приготовления кальмара может понадобиться 10-15 минут лишь в том случае, если его готовят с разными продуктами и приправами или под соусом (например, плов, солянка, кальмар в томатном или сметанном соусе, с овощной или прочей начинкой и т.д.).

Множество блюд готовят из кальмаров

В основном они являются хорошим ингредиентом для разнообразных салатов. Кальмаров также тушат, жарят и даже фаршируются как сырыми, так и приготовленными начинками. Из этого вкусного моллюска готовить можно также и суши.

Блюда из мороженого филе кальмара

Сначала мороженое филе следует оттаивать в слегка подсоленной холодной воде или на воздухе.

После с филе снять кожу. Для этого существуют два способа. Первый – сырое филе быстро окунуть в горячую воду и затем сильно ножом поскоблить темный слой кожи. Второй – содрать с помощью ножа с филе верхний слой (то есть, более темный слой).

После данной обработки промыть филе тщательно холодной водой, затем, чтобы размягчить крепкие кольцевые мышцы кальмара, нужно его отбить с обеих сторон. Если об этом не позаботиться, то филе кальмара при жарке или варке стянется и будет жестким. В зависимости от приготовляемого блюда в дальнейшем очищенное и отбитое филе можно нарезать маленькими или большими кусками.

Жарят сырое филе кальмара маленькими кусками весом около25 грамми длиной 1,5-2 сантиметра. Приготовить кальмары также можно половинками филе.

Может осуществляться приготовление кальмаров путем обжаривания в натуральном виде (то есть, подсоленные кальмарчики просто жарим). А можно отбитое и нарезанное филе посыпать перцем и солью, смочить заранее взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и обжарить быстро с двух сторон на сковороде в каком-нибудь жире (например, в растительном масле) – это называется обжаривать в панировке.

Легко приготовить фарш из филе, головы и щупалец

Мясо кальмара, очищенное от кожи, следует пропустить через мясорубку два раза, заправить молотым перцем, луком и при наличии желания мускатным орехом. Можно также добавить чуть-чуть измельченного чеснока.

Чтобы фарш получился более пышным и сочным, следует добавить немного бульона или воды.

Также из фарша можно приготовить тефтели, битки, котлеты, начинку для пельменей и прочее (приготавливаются эти блюда также из натурального консервированного кальмара).

Как приготовить кальмаров?

Особенный аромат и нежный вкус кальмаров отличается от рыбного вкуса и напоминает больше вкус мяса омаров.

Отлично подходят кальмары, как для готовки салатов, так и для тушения, жарки, приготовления супов.

Мясо кальмаров нашло самое большое применение в кухнях азиатских стран и в блюдах средиземноморской кухни. Для того, чтобы приготавливать кальмаровое мясо следует знать немного секретов.

Можно использовать отварных кальмаров для приготовления салатов, а также как основное блюдо, осуществив их поливку любым белым соусом.

Салат с кальмарами

Нежный средиземноморский освежающий салат с кальмарами.

Порежьте половинку пучка листьев салата не очень мелко, выложите их в глубокую салатницу и лимонным соком на них сбрызните, все перемешайте.

Нарежьте кубиками сыр фета (150 грамм). Можно взять для салата по желанию другой сыр – адыгейский.

Нарежьте одного отварного кальмара тонкой соломкой.

Отделите от веток зеленый виноград без косточек (его нужно взять100 грамм) и каждую ягоду разрежьте пополам.

Выложите в салатницу с листьями салата кальмаров, сыр и виноград, посолите, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, все перемешайте аккуратно.

Жареные кальмары как основное горячее блюдо

Двух небольших кальмаров нарежьте кольцами.  Нарежьте полукольцами две головки репчатого лука и тонкими лепестками два зубчика чеснока. Разогрейте в глубокой сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и в нем лук и чеснок обжарьте до золотистого цвета.

Добавьте затем кальмаров, томатной пасты (1 столовую ложку), соль, красный и черный перец по вкусу. Все следует перемешать и в течение двух минут обжаривать на среднем огне. После этого сразу с огня снять и к столу подавать с гарниром из отварного риса или картофеля.

Котлеты из кальмаров

Котлеты, в состав которых входит мясо кальмаров, получаются необычайно нежными, вкусными и ароматными. Они порадуют вас нежным ароматом и деликатным вкусом, если приготовите их обычным способом. А также могут стать изысканным диетическим блюдом, если такие котлетки станете готовить на пару.

Кальмары (500 грамм) промойте и очистите. Один раз пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой. После фарш из кальмаров пропустите второй раз через мясорубку, совместно с двумя ломтиками белого хлеба, предварительно размоченного в сливках, одной головкой репчатого лука, одним яйцом, сваренным вкрутую и 1-2 зубчиками чеснока.

Добавьте к готовому фаршу соль, молотый розмарин и черный перец по вкусу. Все перемешайте тщательное и взбейте слегка миксером или венчиком.

Сформируйте из полученного фарша небольшие котлетки, которые затем обваляйте в смеси кунжута и панировочных сухарей, а после обжарьте с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. На стол котлеты из кальмаров подавайте вместе с сливочным соусом и салатом из свежих овощей.

Супы из кальмаров

В приготовлении кальмаров наблюдается некоторая закономерность: кальмар в первые три минуты варки сохраняет мягкость, а при дальнейшей варке становится жестким. Спустя 30-40 минут он становится снова мягким, но при этом теряет в объеме. Учитывая это, из кальмаров и готовят супы. Кальмары чаще всего отваривают отдельно от других ингредиентов супа (круп, овощей, пасты и прочих ингредиентов). Вначале отваривают кальмаров. Затем вынимают их. В этом же бульоне готовят прочие ингредиенты супа. И кальмары добавляют вновь в суп при подаче уже нарезанными соломинкой или кольцами. Далее мы приведем пример вкусного и простого в приготовлении супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты супа:

  1. Картофель (500 грамм);
  2. Замороженные кальмары (250 грамм);
  3. Морковь (1 штука);
  4. Репчатая луковица (1 штука);
  5. Корень петрушки (1 штука);
  6. Растительное масло (2 столовые ложки);
  7. Специи, соль и зелень по вкусу.

Приготовление домашнего супа с кальмарами

Кальмары разморозьте, очистите и промойте. Опустите и варите их в кипящей подсоленной воде, но не больше 3-5 минут. Нарежьте кальмары соломкой.

Порежьте мелко лук, корень петрушки, морковь и на растительном масле поджарьте, до той поры, пока лук не будет прозрачным. В бульон от кальмаров бросьте овощи и картофель, порезанный кубиками. Посолите и поперчите. Суп варите до готовности картофеля.

При подаче на стол положите в каждую тарелку кальмаров, их залейте супом, а сверху посыпьте нарезанной мелко зеленью.

Сырые кальмары добавлять также можно за две-три минуты до выключения супа, как в рецепте, приведенном далее.

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты супа:

  1. Филе кальмара (250 грамм);
  2. Средние картофелины (4-5 штук);
  3. Средняя морковь (2 штуки);
  4. Одна репчатая луковица;
  5. Сушеные грибы (50 грамм);
  6. Томатная паста (одна столовая ложка);
  7. Растительное масло (20 грамм);
  8. Мука (2 чайные ложки);
  9. Вода (5 стаканов);
  10. Перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление грибного супа с кальмарами

Сушеные грибы замочите на три-четыре часа и в той же воде варите до мягкости. Процедите готовый бульон и промойте грибы.

Приготовьте пассировку. Мелко порезанные лук и морковь поджарьте на растительном масле, добавив томатной пасты и муки. Поджаривайте до тех пор пока лук не станет прозрачным, а общая масса однородной.

Картофель очистите  и в бульоне варите до готовности, после посолите, поперчите, положите в бульон порезанное филе кальмара без кожицы, измельченные вареные грибы, суп заправьте пассировкой, 2-3 минуты варите и подавайте на стол.

Впрочем, кальмары способны в супе вариться и более продолжительное время. Для этого необходимо их вначале обжарить, чтобы корочка не позволяла им уменьшиться в объеме.

Кальмары, спустя 30 минут варки, вновь становятся мягкими. Чтобы самостоятельно в этом убедиться, можно приготовить солянку, по рецепту приведенному далее.

Солянка с кальмарами

Ингредиенты солянки:

  1. Кальмары (300 грамм);
  2. Репчатая луковица (1 штука);
  3. Два соленых огурца;
  4. Томатная паста (1 столовая ложка);
  5. Растительное масло (3 столовых ложки);
  6. Чеснок (2-3 зубчика);
  7. Черный молотый перец;
  8. Зелень укропа или петрушки;
  9. Соль по вкусу.

Приготовление солянки из кальмаров

Кальмары очистите, помойте и слегка отбейте. Мелкими кусочками нарежьте и обжарьте в масле.

Измельченный репчатый лук слегка обжарьте и сложите в кастрюлю вместе с кальмарами. Добавьте туда же томат-пасту, соленые огурцы, очищенные и нарезанные ломтиками, чеснок, мелко нарубленный, черный молотый перец, соль, воду.

Под крышкой варите в течение 30-40 минут.

Посыпьте солянку перед подачей мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты тайского супа:

  1. Небольшие кальмары (500 грамм);
  2. Свиной фарш (200 грамм);
  3. Одна чайная ложка вместе толченный чеснока, корня кориандра, перца, соли;
  4. Рыбный бульон или вода (1,2 литра);
  5. Три лимонных листа;
  6. Острый кисло-сладкий соус (2 столовые ложки);
  7. Цедра лимона (1 чайная ложка);
  8. Кинза для приправы, лимонный сок, толченный стручковый перец, соль по вкусу.

Приготовление тайского супа с кальмарами

Кальмары почистите и из них удалите чернильный мешок. Нафаршируйте тушки смесью из свиного фарша, соли, перца и корня кориандра. Рыбный бульон или воду вскипятите, добавьте нарубленные лимонные листья и цедру лимона. Прокипятите несколько минут. Фаршированные кальмары положите в кастрюлю и посолите.

В каждую тарелку перед подачей отожмите чуть-чуть лимонного сока, приправьте нарезанной мелко кинзой и толченным стручковым перцем. Суп должен быть острым и кисло-соленым.

Суп пюре с кальмарами и цветной капустой

Такой суп-пюре получается по-настоящему деликатесным блюдом. Он способен восхитить любого своим деликатным сочетанием очаровательного аромата и легкой текстуры.

Выложите в небольшую кастрюльку цветной капусты (500 грамм), разобранной на соцветия.

Добавьте в нее нарезанную крупными кусками одну морковь и разрезанную на четыре части одну луковицу. Овощи залейте водой так, чтобы она слегка лишь покрывала их, посыпьте соли и варите 30-35 минут на умеренном огне.

Отвар слейте в отдельную посуду. Измельчите отварные овощи в мясорубке или блендере. Овощное пюре переложите обратно в кастрюлю, добавьте жирных сливок (100 грамм) и разведите до нужной густоты овощным бульоном.

Добавьте в готовый овощной суп нарезанных кольцами двух небольших кальмаров. Кастрюлю с супом поставьте на огонь. После того, как суп закипит варите не более 2 минут.

Немедленно подавайте блюдо к столу.

Ризотто с кальмарами

Очистите430 граммкальмаров и нарежьте их тонкой длинной соломкой.

Разогрейте в небольшой сковороде оливкового масла (1 столовую ложку), к нему добавьте свежих или сухих листьев розмарина и орегано (взять каждых листьев одну чайную ложку). Также добавьте порубленного мелко чеснока (одну чайную ложку) и чуть-чуть красного перца хлопьями. Все обжаривайте около 30 секунд, а после добавьте кальмаров.

Еще 1 минуту жарьте. Затем сковороду снимите с огня и сок, который был выпущен кальмарами, слейте. Сок от кальмаров соедините в отдельной кастрюльке с пятью чашками рыбного бульона и доведите до кипения. Разогрейте на сильном огне в глубокой сковороде оливкового масла (две столовые ложки), добавьте порубленные мелко зубчики чеснока (три штуки) и обжаривайте 2 минуты, до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Добавьте затем риса с длинными зернами (1,25 чашки) и еще 4-5 минут обжаривайте при постоянном помешивании. В рис влейте одну чашку сухого белого вина и до той поры готовьте, пока оно не впитается полностью. Не забывайте про постоянные помешивания!

В дальнейшем вливайте смесь сока кальмаров и рыбного бульона. Добавляйте за один раз по половине чашки. Добавляйте каждую следующую порцию только тогда, когда рис впитает полностью предыдущую. Рис не забывайте тщательно перемешивать и не убавляйте огонь!

Рис так готовьте до тех пор, пока он будет почти мягким, лишь немного хрустящим (al dente). На это уйдет 18-20 минут.

К приготовленному рису добавьте кальмаров, нарубленной зелени петрушки (три столовые ложки), все перемешайте тщательно и прогрейте в течение 1 минуты на слабом огне.

Перед подачей блюда на стол добавьте черный перец, соль и немного лимонного сока.

Если этот рецепт показался вам очень трудным – то не стоит переживать. Можете попробовать приготовить из средиземноморской кухни другое блюдо.

Кальмары с кедровыми орешками и изюмом

Их готовят в канун Рождества в Италии.

Нарежьте кальмаров (700 грамм) мелкими кусочками.

Разогрейте в сковороде оливкового масла (2 столовые лодки), добавьте нарубленных мелко зубчики чеснока (2 штуки) и до золотистого цвета обжарьте. Добавьте затем кальмаров, мелко нарезанные 2 чашки свежих или консервированных помидоров, воды (половину чашки), перец и соль по вкусу.

Сковороду накройте крышкой и все вместе тушите 10 минут. Добавьте черных оливок (половину чашки), изюма (четверть чашки) и кедровых орешек (2 столовые ложки).

Все перемешайте тщательно и под крышкой тушите еще в течение 10-15 минут. К столу подавайте с гренками или хрустящими хлебцами.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты: несколько тушек кальмаров (желательно брать покрупнее), грибы (можно использовать и шампиньоны), сливочное масло, яйца, лук, сыр любых сортов, зелень, лук зеленый, майонез, сметана, соль, мука, черный перец.

Тушки кальмаров очистить «холодным» способом – то есть их помещаем в холодную воду (только не обдавать тушки ни в коем случае кипятком, как принято считать!) и снимаем острым ножом верхнюю бело-розовую кожицу и внутренности вынимаем. Это достаточно кропотливый процесс, но благодаря нему кальмар при приготовлении сохранит нежный вкус и все полезные вещества.

На сливочном масле пассируем лук до золотистого цвета, к ним добавляем грибы, до полуготовности обжариваем и все это смешиваем с сыром (предварительно натертым), вареными яйцами (предварительно мелко порубленным), зеленью и зеленым луком.

Приготовленной смесью начиняем кальмаров.

У тушек открытые края либо закалываем зубочистками, либо зашиваем. Тушки выкладываем в глубокую посуду типа кастрюли с толстыми стенками.

Приготавливаем соус: смешиваются майонез и сметана в пропорции 1 к 1 – то есть берется стакан майонеза и стакана сметаны, добавляем чуть-чуть муки, перец и соль по вкусу. Кальмаров заливаем соусом и ставим на средний огонь.

Кальмары фаршировать можно чем угодно. Для этого можете проявить свои способности к фантазированию. Но чаще всего фаршируют кальмары следующими продуктами:

  • яйцом
  • рисом
  • грибами
  • овощами
  • луком
  • рыбой
  • свининой
  • салом
  • сыром
  • зеленью

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре

Ингредиенты: кальмары (1 кг), растительное масло, панировочные сухари (250 грамм), четыре яйца (необязательно).

Промойте тушки кальмаров в холодной воде, а затем нарежьте колечками. Если взяли замороженных кальмаров, то перед тем, как их промывать – их нужно разморозить.

В тарелку разбейте и перемешайте до однородной массы четыре яйца, немного посолите. Сначала обмакните колечки кальмаров в яйца, а затем в панировочные сухари – после отправляйте их на сковороду, на которой предварительно должно быть разогрето растительное масло. Колечки кальмаров жарьте с двух сторон!

Можно применять взамен панировочных сухарей картофельный крахмал.

Важно: кальмары готовятся быстро – с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

Их выкладывайте на тарелку, добавить к ним можно нарезанную зелень.

Колечки кальмаров во фритюре

Кальмары (1 кг) разморозьте, очистите и нарежьте тонкими колечками.

Для того, чтобы приготовить кляр, следует смешать тщательно:

  • пшеничную муку (500 грамм);
  • светлое некрепкое пиво (половина литра);
  • два яйца;
  • соль (одна чайная ложка).

Готовый кляр по густоте должен напоминать сметану. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте растительного масла (1 литр). Запанируйте каждое колечко кальмара в муке и обмакните им в кляре, а после в кипящем масле обжарьте до золотистого цвета. Кальмары обжаривайте не свыше 2-3 минут!

Вынимайте готовые колечки шумовкой из масла и выкладывайте на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы от остатков масла избавиться. К столу подавайте колечки кальмаров с 2-3 разными видами соусов.

Закуска из кальмаров в тарталетках

Этот рецепт готовится быстро и он способен стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 штук тарталеток (из сдобного теста);
  • 250 грамм консервированных кальмаров;
  • одна отварная морковь;
  • два отварных яйца;
  • три столовые ложки зеленого консервированного горошка;
  • половина стакана майонеза;
  • две столовые ложки рубленой зелени – петрушки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Нарежьте кубиками морковь и кальмаров. Соедините вместе с рублеными яйцами, зеленым горошком, петрушкой, поперчите, заправьте майонезом и все тщательно перемешайте. Наполните тарталетки приготовленной смесью и посыпьте зеленью.

Шашлык из кальмаров

Ингредиенты:

  • 450 грамм кальмаров (щупальца);
  • две столовые ложки нарезанного перца чили;
  • две столовые ложки зелени мяты или кинзы;
  • одна столовая ложка сахара;
  • три столовые ложки винного уксуса;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • один пучок зеленого лука;
  • один лайм.

Перемешайте между собой перец чили, зелень мяты или кинзы, оливковое масло, сахар, уксус. Кальмары очистите и на части нарежьте размером по 15-20 сантиметрови в этом соусе их замаринуйте. Оставьте мариноваться на 1 – 1,5 часа.

Щупальца кальмаров нанижите на четыре шампура. В течение 3-4 минут готовьте их на гриле, не забывая шампура постоянно поворачивать. Помните, что пережаривать кальмары нельзя, иначе они получатся жесткими. Зеленый лук подпеките слегка на решетке. Соус, где кальмары мариновались, нужно прогреть. Шашлык из кальмаров подавайте совместно с зеленым печеным луком, соусом и лаймом, разрезанным пополам. (читать также – как приготовить шашлык из свинины?)

Теперь вы знаете многие секреты по кальмарам – как их очищать, приготавливать. Знаете различные рецепты. Приятного аппетита!