Как варить пшенную кашу на молоке?

Как варить пшенную кашу на молоке?

Среди круп пшенная крупа считается одной из самых полезных. Пшенную кашу можно приготовить на любой вкус и разными способами. И для женщин – на молоке и на воде, сладкую и с тыквой, фруктами, и для мужчин – «плотную» пшенную кашу с салом или мясом. Очень много существует рецептов пшенки, но важно – научиться правильно варить крупу.

Ингредиенты для пшенной каши:

  • Пшенная крупа;
  • Молоко или вода;
  • ливочное масло;
  • Изюм;
  • Мед;
  • Сахар;
  • духовка;
  • Глиняный горшок.

Как варить пшенную кашу на молоке?

1. Варить пшенную крупу можно как на молоке, так и на воде. Также можно в равных количествах размешать молоко и воду, и на этой жидкости тоже ее готовить. От того, какую кашу вы готовитесь варить (вязку, рассыпчатую или густую) зависит соотношение жидкости и крупы. Для вязкой каши на стакан крупы берут 2,5 стакана жидкости, для рассыпчатой – 1,5 стакана воды, для «размазни» (жидкой каши) – 3 – 3,5 стакана жидкости.

2. Пшенную крупу следует промыть. Перед промывкой перебирать крупу не нужно, так как она мелкая, а под проточной водой мусор хорошо вымывается. Чтобы вместе с мусором не смыть крупу не делайте очень сильный напор воды.

3. Если есть время, то предварительно пшено желательно замочить на 1-2 часа. Если времени нет на замачивание, то обварите крупу крутым кипятком перед закладкой на варку – крупа распарится, и улучшатся ее вкусовые качества.

4. После нужно в слегка подсоленной воде крупу проварить до полуготовности. В данное время следует разогреть и духовку.

5. Затем небольшим количеством масла смажьте глиняный горшочек, в него положите отваренную крупу, сахар или изюм, мед. Горячее молоко или вода затем вливается в горшок, который после ставим на медленный огонь в духовку на час.

6. Горшок через час следует достать из духовки. В тарелки при желании можно для вкуса добавить сливочного масла. Ведь, как известно – маслом кашу не испортишь!

Полезные советы:

Лучше всего варить пшенную кашу в посуде с толстым дном.
Крупу при предварительном отпаривании желательно постоянно помешивать.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на молоке или на воде! Приятного аппетита!