Как приготовить жареные опята?

Как приготовить жареные опята?

Опята – это очень полезные грибы, в которых, как и во многих других съедобных грибах много содержится минеральных солей, белков. По содержанию фосфора опята можно даже поставить в один ряд с рыбными продуктами. Множество вкусных блюд можно приготовить из опят. В частности, опята можно поджарить с луком.

Ингредиенты блюда:

  • Опята;
  • Соль, репчатый лук, зелень – по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло.

Как приготовить жареные опята?

  • Опята очистите от листиков и травинок. Ножки обрежьте, но можно оставить небольшую часть ножки длинной в 1.5 см. На несколько частей разрежьте большие шляпки опят.
  • В кастрюльке вскипятите воду и туда бросьте очищенные и разрезанные (если надо) шляпки опят. 15 минут поварите их, а затем воду слейте через дуршлаг. Затем опята промойте проточной водой.
  • Вскипятите заново воду, посолите ее и снова (второй раз) отварите опята тоже в течение 15 минут. Потом откиньте их на дуршлаг.
  • Пока варятся опята, возьмите лук, почистите его и помойте, а затем нарежьте тонкими полукольцами. Сковородку разогрейте с подсолнечным или сливочным маслом и обжарьте лук. Пусть лук чуть-чуть подрумянится.
  • Подсолите лук и к нему добавьте отваренные опята. Все хорошенько перемешайте и на среднем огне жарьте в течение 20 минут.
  • Жареные опята перед подачей на стол посыпьте зеленью. На гарнир можно приготовить жареный картофель или картофельное пюре.

Как приготовить жареные опята на зиму?

  • Вначале подготавливают и отваривают опята так, как было описано выше. Сковородку разогревают со сливочным или подсолнечным маслом, кладут туда опята и под крышкой тушат их в течение 30 минут на медленном огне.
  • Потом крышку следует открыть и жарить грибы до тех пор, пока вся жидкость не испарится. В конце жарки опята посолите и перемешайте.
  • Стеклянные банки помойте с содой и простерилизуйте. Полиэтиленовые крышки прокипятите и просушите. Горячие жареные опята разложите по банкам, до «плечиков», грибы утрамбовывать не следует.
  • Горячим маслом, которое осталось после жарки, залейте опята. Оно должно быть в банках на 1-1.5 см выше грибов. Если не хватит масла, то нужно новую порцию масла разогреть (масло греть нужно до кипения).
  • Подготовленными полиэтиленовыми крышками закройте банки, остудите их и поставьте в холодильник. Хранить рекомендуется их не более 5-6 месяцев.

Полезный совет: опята при обработке становятся коричневыми, поэтому, если хотите первоначальный цвет опят сохранить, нужно их при чистке и нарезке бросить в подсоленную и подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком воду.

Обратите внимание

Чтобы избежать отравление при сборе, нужно отличать съедобные грибы от несъедобных. У ложных опят отсутствует колечко («юбочка») под шляпкой, что есть у настоящего опенка. Следует также посмотреть на цвет пластинок под шляпкой грибов. У настоящих опят они светло-бурые или бежевые (иногда пластинки могут быть покрыты ржавыми пятнышками), а у ложных пластинки дымчато-черные или серо-зеленые.