Как приготовить шашлык из свинины?

Как приготовить шашлык из свинины?

Шашлык очень часто готовят на каких-либо пикниках. Да и просто это очень вкусное, сочное блюдо, которым можно полакомиться и в любой другой день. Его можно приобрести в кафе, ресторанах или других сходным местах, но в этом случае вы на 100% не уверены, что он был приготовлен из свежего мяса. И со всем другое дело, когда вы готовите шашлык самостоятельно. В этой статье вы узнаете про приготовление шашлыка из свинины.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Для приготовления этого блюда по стандартным рецептам лучше использовать свиную шею. Ведь эта часть свиньи практически не содержит жира, является самой нежной и мягкой, и поэтому из нее шашлык получится действительно вкусным и сочным.

Как для шашлыка из свинины приготовить маринад?

Маринад – очень важная составляющая шашлыка из свинины. От того, как правильно вы его приготовите, во многом будет зависеть насколько блюдо выйдет вкусным. Есть разные рецепты приготовления маринада для шашлыка из свинины.

Маринад с уксусом

Порезать на куски 2 кг свиного мяса. Три луковицы среднего размера почистить и полукольцами нарезать толщиной в половину сантиметра. Тщательно перемешать в глубокой кастрюле мясо, лук, черный молотый перец и соль. В 1 литре банки развести 9% уксус (100 грамм) с водой таким образом, чтобы раствор получился умеренно кислым (что это понять, придется пробовать раствор именно на язык). В мясо влить часть приготовленной уксусной воды, все еще разок тщательно перемешать, сверху залить оставшуюся воду так, чтобы мясо оказалось покрыто маринадом. На мясо сверху желательнее положить гнет – тогда оно отлично промаринуется. Такой шашлык из свинины мариноваться должен примерно 3-4 часа минимум.

Маринад с кефиром для шашлыка из свинины

Ингредиенты: литр кефира, пять луковиц среднего размера, зелень (кинза), специи и соль по вкусу. Мясо, нарезанное кусочками, положить на дно эмалированной посуды (первый слой). Положить затем слой из нарезанного лука, следующий слой из кинзы, после добавить специи, посолить и все кефиром залить. Уложить далее снова слой мяса, лука, кинзы, специй и снова все залить кефиром. Маринуется данный шашлык в холодном месте около суток.

Маринад с майонезом для шашлыка из свинины

Смешать в глубокой кастрюле мясо свинины, нарезанное кусочками, и лук, нарезанный кольцами толщиной в 1 см. Все залить майонезом (берется 500 грамм майонеза на 2 кг мяса).  Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать все тщательно и поставить на сутки в холодное место. Снова перемешать все тщательно перед приготовлением.

Шашлык из свинины в домашних условиях

Готовим в духовке шашлык из свинины

Если не получается выбраться на природу, а уж очень хочется поесть шашлычка, то его можно приготовить дома – для этого дела есть оригинальный рецепт.

Необходимые ингредиенты: свинина (2 кг), 3 луковицы среднего размера, стручок красного острого перца, ананас среднего размера, растительное масло (80 грамм), стакан сметаны, сок из половинки лимона, соль по вкусу.

В глубокую посуду, наполненную подсоленной водой, положить лук, нарезанный кольцами. Мясо нарезать кусочками. Ананас очистить от кожуры и нарезать кубиками (использовать можно также консервированный ананас – тогда получится сэкономить чуть-чуть время). От семян очистить красный перец и нарезать кубиками, далее его обжарить в растительном масле (берется столовая ложка растительного масла). В блендере смешать кубики ананаса, кусочки красного перца (которые были поджарены на растительном масле), сок лимона и растительное масло, оставшееся после жарки красного перца. Мясо залить полученной пюреобразной массой, все перемешать и в течение часа мариновать. Мясо посолить, его кусочки нанизать на деревянные шпажки, чередуя мясо и лук (нужно часть лука оставить). Полученные шашлыки поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Выложить на тарелку приготовленный шашлык вместе со сметаной и оставшимся маринованным луком (который в ней обмакиваем перед употреблением).

Полезные советы: 

  • В алюминиевой посуде шашлык не маринуется. Лучше всего для этого выбрать эмалированную или глиняную посуду.
  • Чтобы старое свиное мясо сделать сочным и нежным, нужно замариновать его в свежем молоке, простокваше или в вине.
  • На шампуры насаживать мясо необходимо строго вдоль волокон. Кусочки мяса, одинаковые по размеру, должны прилегать друг к другу плотно, не болтаться и не свисать.
  • Лук на шампуры вместе с мясом лучше не насаживать, так как он сгорит. Лучше оставшийся маринад с луком использовать для гашения пламени огня, который вспыхивает от того, что в него капает жир.
  • Готовится шашлык не на открытом огне (так он просто сгорит), а на жару углей.
  • Шампуры переворачиваются во время приготовления шашлыка 1-2 раза. Если чаше переворачивать шампуры, то мясо выйдет пересушенным.
  • Чтобы проверить мясо на готовность – нужно один из кусочков надрезать вдоль. Шашлык готов, если мяса выделится прозрачный сок (а не розовый).

Теперь вы знаете секреты, как приготовить шашлык из свинины. Пусть он получится у вас нежным и сочным. Приятного аппетита!