Как приготовить сазана в духовке?

Как приготовить сазана в духовке?

Сазан – это пресноводная рыба, дикий сородич карпа. По прекрасным вкусовым качествам он практически сходен с селекционной рыбой. Его мясо рекомендуется есть тем, кто сидит на диете – так как в 100 граммах мяса сазана содержится всего лишь 97 Ккал. Готовить сазана можно и в пароварке, и жарить, и запекать в духовке. Сазан, запеченный в духовке, станет хорошим праздничным блюдом для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и заботится о своем состоянии здоровья.

Ингредиенты блюда:

Для рыбы:

  1. 1,8 –2 кг сазана;
  2. петрушка;
  3. 2 штуки лука;
  4. 2 столовые ложки майонеза;

Для начинки:

  • 500 грамм вешенки или мороженных опят;

Для маринада:

  1. 3-4 зубчика чеснока;
  2. 3 чайные ложки соли;
  3. лавровый лист;
  4. 1 -1,5 чайные ложки сахара;
  5. душистый горошек и черный перец;
  6. 2 столовые ложки растительного масла;
  7. гвоздика;
  8. 2 столовые ложки уксуса.

Для гарнира:

  1. 6-8 картофелин;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. специи;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. перец;
  6. соль.

Для украшения:

  1. 1 лимон;
  2. маслины;
  3. зелень;
  4. лук.

Как приготовить сазана в духовке?

  1. Чтобы тушку сазана подготовить к запеканию, вначале следует у рыбы удалить жабры и очистить ее от чешуи. Затем брюшко надрезать и выпотрошить внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. У сазана очень нежное мясо и оно способно очень быстро впитать его желчь, которая обладает сильной концентрацией горечи. Блюдо в данном случае будет просто испорчено.
  2. Далее нужно сделать неглубокие надрезы на подготовленной тушке сазана, которые при оформлении готового блюда будут просто необходимы. Рыбу следует посолить, с внутренней и внешней стороны натереть черным молотым перцем. Брызните на нее лимонный сок.
  3. Заранее приготовьте для начинки опята или вешенку. Это несложно сделать. Вымойте грибы, порежьте их на небольшие кусочки, а затем приготовьте маринад. Добавьте в кипящую воду сахар, соль, душистый перец горошком, гвоздику, уксус, масло, чеснок и лавровый лист. Грибы варить в маринаде нужно около 5 минут. В воде, в которой грибы варились, они должны и остыть.
  4. Хорошенько вымойте сырой картофель, разрежьте его в кожуре на 4-5 частей. В посуду с картофелем добавьте специи для картофеля и измельченный чеснок. Перемешайте все тщательно и плотно накройте крышкой, оставьте на некоторое время, чтобы картофель пропитался ароматами приправ.
  5. Смешайте очищенный и порезанный крупными кольцами лук с грибами, приготовленными ранее. К начинке добавьте порезанную зелень петрушки.
  6. Внутрь брюшка сазана поместите грибной фарш. Места разреза скрепите, используя несколько зубочисток, или зашейте.
  7. На глубокий противень, смазанный маслом, поместите сазана. Выложите вокруг тушки картофель со специями, подготовленный ранее, и остатки начинки.
  8. При запекании рыбу и картофель нужно сбрызнуть растительным маслом и смазать майонезом или сметаной – это позволить рыбе и картофель остаться при запекании более мягкими и сочными.
  9. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте сазана 40-50 минут.
  10. После приготовления в духовке, в надрезы на тушке нужно вложить кусочки кружочков лимона, блюдо украсить маслинами и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить сазана в духовке! Приятного аппетита!