Сазан – это пресноводная рыба, дикий сородич карпа. По прекрасным вкусовым качествам он практически сходен с селекционной рыбой. Его мясо рекомендуется есть тем, кто сидит на диете – так как в 100 граммах мяса сазана содержится всего лишь 97 Ккал. Готовить сазана можно и в пароварке, и жарить, и запекать в духовке. Сазан, запеченный в духовке, станет хорошим праздничным блюдом для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и заботится о своем состоянии здоровья.
Ингредиенты блюда:
Для рыбы:
- 1,8 –2 кг сазана;
- петрушка;
- 2 штуки лука;
- 2 столовые ложки майонеза;
Для начинки:
- 500 грамм вешенки или мороженных опят;
Для маринада:
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 чайные ложки соли;
- лавровый лист;
- 1 -1,5 чайные ложки сахара;
- душистый горошек и черный перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- гвоздика;
- 2 столовые ложки уксуса.
Для гарнира:
- 6-8 картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- специи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- перец;
- соль.
Для украшения:
- 1 лимон;
- маслины;
- зелень;
- лук.
Как приготовить сазана в духовке?
- Чтобы тушку сазана подготовить к запеканию, вначале следует у рыбы удалить жабры и очистить ее от чешуи. Затем брюшко надрезать и выпотрошить внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. У сазана очень нежное мясо и оно способно очень быстро впитать его желчь, которая обладает сильной концентрацией горечи. Блюдо в данном случае будет просто испорчено.
- Далее нужно сделать неглубокие надрезы на подготовленной тушке сазана, которые при оформлении готового блюда будут просто необходимы. Рыбу следует посолить, с внутренней и внешней стороны натереть черным молотым перцем. Брызните на нее лимонный сок.
- Заранее приготовьте для начинки опята или вешенку. Это несложно сделать. Вымойте грибы, порежьте их на небольшие кусочки, а затем приготовьте маринад. Добавьте в кипящую воду сахар, соль, душистый перец горошком, гвоздику, уксус, масло, чеснок и лавровый лист. Грибы варить в маринаде нужно около 5 минут. В воде, в которой грибы варились, они должны и остыть.
- Хорошенько вымойте сырой картофель, разрежьте его в кожуре на 4-5 частей. В посуду с картофелем добавьте специи для картофеля и измельченный чеснок. Перемешайте все тщательно и плотно накройте крышкой, оставьте на некоторое время, чтобы картофель пропитался ароматами приправ.
- Смешайте очищенный и порезанный крупными кольцами лук с грибами, приготовленными ранее. К начинке добавьте порезанную зелень петрушки.
- Внутрь брюшка сазана поместите грибной фарш. Места разреза скрепите, используя несколько зубочисток, или зашейте.
- На глубокий противень, смазанный маслом, поместите сазана. Выложите вокруг тушки картофель со специями, подготовленный ранее, и остатки начинки.
- При запекании рыбу и картофель нужно сбрызнуть растительным маслом и смазать майонезом или сметаной – это позволить рыбе и картофель остаться при запекании более мягкими и сочными.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте сазана 40-50 минут.
- После приготовления в духовке, в надрезы на тушке нужно вложить кусочки кружочков лимона, блюдо украсить маслинами и зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить сазана в духовке! Приятного аппетита!