Говяжий язык богат макро- и микроэлементами, витаминами E,PP, витаминами группы B. Говяжий язык – это нежный деликатес, который здорово сочетается с грибами, сыром, пряностями. Из языка можно приготовить как горячие, так и холодные блюда.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить 4 блюда из языка:
- Язык с сырной пастой;
- Отварной язык с пряностями;
- Салат из языка с грибами;
- Язык со сливочным соусом.
Как приготовить оригинальные блюда из языка:
Ингредиенты языка с сырной пастой:
- Говяжий язык (500 грамм);
- Сыр (300 грамм);
- Чеснок (4 зубчика);
- Майонез (200 грамм);
- Петрушка;
- Укроп (1 пучок).
Как приготовить язык с сырной пастой?
Отварите говяжий язык, очистите, затем охладите и ломтиками нарежьте. Для сырной пасты сыр натрите на мелкой терке, чеснок измельчите, все это смешайте с майонезом и укропом. Равномерно выложите сырную пасту на поверхности кусков языка (на каждый кусок языка брать по 1 чайной ложке сырной пасты). Готовые кусочки выложите на блюдо. Возьмите зелень петрушки и украсьте ими блюдом.
Ингредиенты отварного языка с пряностями:
- Средний говяжий язык (1 штука);
- Майоран (1 столовая ложка);
- Чабера (1 столовая ложка);
- Сухой укроп (1 столовая ложка);
- Базилик (1 столовая ложка);
- Черный перец (8-10 горошин);
- Чеснок (1 головка);
- Душистый перец (8-10 горошин);
- Лавровый лист (1-2 штуки);
- Соль по вкусу.
Как приготовить отварной язык с пряностями?
Кастрюлю с водой поставьте на плиту. В эту кастрюлю положите раздавленный перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Тщательно вымытый язык положите в кастрюлю и в течение 2 часов варите до готовности. От размеров языка зависит общее время приготовления. Язык выньте из бульона, затем немного подержите под холодной водой, а далее очистите от кожицы. Язык поместите заново в бульон и прокипятите. После достаньте язык, тонкими кусками нарежьте его и в пряной смеси обваляйте куски, заворачивая затем их в пищевую пленку и положив в холодильник. Блюдо подается как холодная закуска.
Ингредиенты салата из языка с грибами:
- Шампиньоны (200 грамм);
- Сметана (150 грамм);
- Черешки сельдерея (2 штуки);
- Маринованные огурцы (100 грам);
- Растительное масло (1 столовая ложка);
- Белое вино (1 столовая ложка);
- Вареный говяжий язык (400 грамм);
- Красная луковица (1 штука);
- Горчица (1 чайная ложка);
- Черный молотый перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу).
Как приготовить салат из языка с грибами?
Очистите овощи. Кубиками нарежьте вареный язык, ломтиками нарежьте черешки сельдерея, тонкими кольцами лук и брусочками огурцы. Грибы вымойте и нарежьте кусочками. В течение 6-8 минут все обжарьте в масле, приправьте черным перцем и солью. Взбейте сметану с горчицей и белым вином, поперчите, посолите. В салатнице смешайте грибы, овощи, мясо, полейте заправкой. Украсьте салат из языка с грибами свежей зеленью.
Ингредиенты языка со сливочным соусом:
- Отварной язык (700 грамм);
- ½ ст. бульона от языка;
- Мука (1 столовая ложка);
- Сметана (3 столовые ложки);
- Чеснок (3 зубчика);
- Петрушка;
- Укроп;
- Черный перец (8-10 горошин).
Как приготовить язык со сливочным соусом?
Нарежьте язык ломтиками. На сухую раскаленную сковороду выложите муку и до золотистого цвета обжарьте. Муку переложите в миску, подлейте чуть-чуть воды, перемешайте, чтобы никаких комочков не было. Если нужно – пропустите все через сито. На сковородку вылейте мучную смесь и бульон, перемешайте, добавьте туда раздавленные горошины перца. Соус поставьте на средний огонь, доведите до кипения. В него выложите язык и на маленьком огне тушите приблизительно 10 минут. Добавьте мелко нарубленную зелень и измельченный чеснок. Доведите до кипения. Язык подавайте с гречкой, картошкой, тушеными овощами и макаронами.
Теперь вы знаете, как приготовить оригинальные блюда из языка! Приятного аппетита!