Макрурус – это морская рыба, славящая тем, что на 75% состоит из жира. Для приготовления используют обычно тушку без хвоста и головы или филе. Готовить из макруруса можно разнообразные блюда, которые будут иметь особую отличительную сочность.
Как приготовить макруруса?
Ингредиенты для макруруса, жареного в кляре:
- Филе макруруса;
- Яйцо (1 штука);
- Сок лимона;
- Сметана (2 столовые ложки);
- Мука (2 столовые ложки);
- Перец;
- Соль;
- Специи;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло.
Как приготовить макруруса, жареного в кляре?
Нарежьте филе одного крупного макруруса поперек небольшими кусочками. Кусочки должны иметь толщину не более 2 см. Каждый кусочек хорошенько сбрызните лимонным соком. Затем для приготовления кляра возьмите миску и в нее разбейте одно яйцо. К яйцу добавьте сметаны средней жирности (2 столовые ложки) и муки (2 столовые ложки). Получиться должна довольно густая масса. В приготовленный кляр добавьте любимые специи для рыбы, соль и перец по вкусу. Сковороду нагрейте на сильном огне и в нее влейте растительного масла (100 грамм). Обмакните каждый кусочек филе макруруса вначале в кляр, а после в сухари и на сковородку выложите. Кусочки обжаривайте с каждой стороны по несколько минут. Макруруса готовьте на среднем огне и смотрите, чтобы постоянно большое количество масла оставалось в сковороде.
Ингредиенты для приготовления запеченного макруруса:
- Тушка макруруса;
- Соль;
- Приправа для рыбы;
- Морковь (1 штука);
- Сметана (100 грамм).
Как приготовить запеченного макруруса?
Используйте тушку рыбы, которая весит около 1 кг. Отделите голову и хвост, очистите от чешуи, выпотрошите и под струей холодной воды промойте. Тушку разрешьте поперек на равные кусочки, имеющие толщину не более 4 см. Кусочки посолите, и обваляйте в любимых приправах и пряностях для рыбы. Рыбу в таком виде оставьте на 10 минут. Данное время используйте, чтобы одну большую морковь очистить и на крупной терке натереть. Ее переложите в миску и смешайте со сметаной, имеющей средней уровень жирности (сметаны берется 100 грамм). Прогрейте духовке перед приготовлением рыбы, и на ней выставите среднюю температуру. Противень застелите фольгой, в нее кусочки рыбы положите так, чтобы внизу оказалась кожа. Макруруса покройте смесью, сделанной из моркови и сметаны. Заверните все эти ингредиенты плотно в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ингредиенты для салата из макруруса:
- Филе макруруса (400 грамм);
- Перец;
- Соль;
- Картофель (2 клубня);
- Репчатый лук (1 головка);
- Петрушка (1 пучок);
- Квашеная капуста (200 грамм);
- Виноградный уксус (1 столовая ложка);
- Растительное масло (4 столовые ложки).
Как приготовить из макруруса салат?
Отварите рыбное филе (400 грамм) в течение 15 минут в небольшом количестве соленой воды. Охладите и на короткие и тонкие полоски порежьте. 2 клубня картофеля отварите в мундире и нарежьте соломкой. Пучок зелени петрушки нашинкуйте как можно меньше. Одну головку репчатого лука почистите и тонкими полукольцами нарежьте. В салатник сложите отваренной рыбу, отваренный и нарезанный картофель, нашинкованную петрушку, нарезанный лук и добавьте квашеной капусты (200 грамм). Для салата приготовьте соус. Смешайте в отдельной посуде виноградный уксус (1 столовую ложку) и растительное масло (4 столовые ложки), поперчите и посолите по вкусу. Салат залейте соусом и перемешайте тщательно.
Теперь вы знаете три рецепта, как приготовить макруруса. Приятного аппетита!