Как приготовить луковый киш – рецепт с инструкцией

Как приготовить луковый киш – рецепт с инструкцией

Киш представляет собой открытый пирог с сырной, мясной, морской или овощной начинкой и заливным кремом на основе яиц, молока либо сливок. Неважно, как вы подаете киш – он одинаково вкусный и в горячем, и в остывшем виде. Исконно французское блюдо сейчас встречается во многих кухнях мира. И немудрено, ведь его вариативность поражает: в основу из песочного теста с бортиками можно класть любую начинку: сыр, шампиньоны, шпинат, томаты, рыбу, фрукты или творог (получится десертный пирог).

Другое название киша – киш-лорен, и своим происхождением оно обязано Лотарингии – региону во Франции, где впервые и приготовили этот пирог.

Киш с луком – ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.
  • Масло сливочное – 125 г.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Молоко (не менее 3,2% жирности) – 0,5 стакана.
  • Сметана (25% жирности) – 150 г.
  • Репчатый лук – 6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Мед – 3 ч. ложки.
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Тимьян – 1 ст. ложка рубленых листьев.
  • Перец черный молотый и соль – на ваш вкус.
  • Сыр Эмменталь – 70 г (можно заменить любым полутвердым, плавким сыром).

Процесс приготовления

Вам пригодится несколько форм для запекания диаметром 10 см.

Холодное сливочное масло нужно порезать кубиками и растереть с мукой и солью, чтобы получилась крошка. Вбейте в крошку яйцо и добавьте 30 мл ледяной воды. Замесите тесто – долго месить не понадобится, главное – смешать составляющие и добиться, чтобы ком не лип к рукам. Сформируйте из лепешки прямоугольник в толщину около 2-3 см и спрячьте в холод на 2-3 часа.

Замешайте тесто
Замешайте тесто

Холодное тесто раскатайте до толщины в 3-4 мм и с помощью кондитерской вырубки или сервировочного кольца вырежьте из пласта кружочки по 14 см в диаметре. Лепешки выложите в смазанные маслом формочки так, чтобы тесто покрыло дно и бортики. Прижмите его хорошенько ко дну и стенкам емкости для запекания. Тесто будет выступать над краями на 5 мм. Наколите вилкой дно будущей песочной корзинки в нескольких местах, чтобы раскаленный воздух в духовом шкафу не приподнимал тесто, иначе оно будет пузыриться и потеряет форму.

Холодное тесто раскатайте до толщины в 3-4 мм
Холодное тесто раскатайте до толщины в 3-4 мм

Для соуса понадобятся оставшиеся три яйца. Взбейте их со сметаной и молоком, посолите и поперчите по вкусу. Учитывайте насыщенность вкуса выбранного вами сыра – он придаст солености блюду.

Готовим соус
Готовим соус

Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Вымытый болгарский перец избавьте от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.

Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами
Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами

На сковородке раскалите растительное масло, бросьте туда лук и перец, помешайте. Пассеруйте овощи четверть часа, чтобы выпарить лишнюю влагу. Посолите, посыпьте перцем и добавьте листики тимьяна. Лучок должен стать золотистым и мягким. Полейте содержимое сковороды медом и помешивайте еще пару минут, пока лук не карамелизуется.

Сыр нарежьте на кубики и разложите кусочками по мини-кишам. Равномерно выложите в каждую основу луковую начинку, верх полейте яично-сметанной заправкой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте формы и запекайте пироги 40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.

Отправьте запекаться в духовку
Отправьте запекаться в духовку

Как сервировать блюдо?

Киш подается в качестве основного блюда или холодной закуски. Он достаточной сытный и способен заменить собой мясное или гарнир, в зависимости от начинки. Подавайте его со сметанным соусом, присыпав рубленой зеленью – петрушкой, базиликом, укропом или зеленым луком на перо.

Подача
Подача

Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу в шариках и раскладывать ее не под луковый слой, а поверх блюда.