Мясо кальмаров, которые было правильно приготовлено, получается очень приятным и нежным. Оно даже не уступает мясу некоторых домашних животных и рыб по содержанию азотистых веществ. Богато мясо кальмаров минеральными веществами – железом, йодом, аминокислотами, витамины B6 и PP. Еще в Древней Греции приготавливали кальмаров – их называли «крылатой рыбой». Да и в настоящий момент в средиземноморской кухне блюда из кальмаров очень популярны.
Ингредиенты для котлет из кальмаров:
- 500 грамм филе кальмаров;
- луковица;
- яйцо;
- 50 мл молока;
- ломтик белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- панировочные сухари;
- соль.
Ингредиенты для томатного соуса:
- морковь;
- столовая ложка муки;
- корень петрушки;
- репчатый лук;
- 2 стакана рыбного бульона;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- столовая ложка сливочного масла.
- соль.
Как приготовить котлеты из кальмаров?
- Промойте и в холодной воде разморозьте мороженое филе кальмара. Затем на 3-4 минуты филе залейте горячей водой, постоянно помешивайте. Температура кипятка не должна быть более 60 градусов. Кипяченой воды должно в 3-4 раза больше быть, чем кальмаров. Пигменты, содержащиеся в кожице, под воздействием кипятка, окрасят в лиловый цвет мясо кальмаров.
- Ножом или руками удалите кожицу с кальмаров.
- Замочите белый хлеб в молоке. Почистите зубчик чеснока и репчатый лук.
- Пропустите через мясорубку подготовленные кальмары, замоченный в молоке хлеб, зубчик чеснока и лук.
- К фаршу добавьте взбитое яйцо. По вкусу все посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Разрешается использовать любые специи, которые предназначены для приготовления рыб.
- Из приготовленного фарша сформируйте котлеты. Лучше это делать влажными руками, поблизости держа миску с холодной водой. Обваляйте затем котлеты хорошенько с обеих сторон в панировочных сухарях.
- В сковороду налейте растительное масло и с обеих сторон обжарьте на ней котлеты до появления золотистой корочки.
- Котлеты из кальмаров подавайте с томатным соусом. К этому блюду на гарнир подойдут: жареный и вареный картофель, тушеная капуста, рассыпчатый рис, консервированный зеленый горошек.
- Для того, чтобы приготовить томатный соус - промойте, почистите и мелко порежьте морковь, репчатый лук, корень петрушки. Морковку и корень петрушки можно натереть на крупной терке.
- Влейте растительное масло в сковороду, разогрейте его и положите подготовленные мелко нарезанные (натертые) овощи. Добавьте ложку муки, хорошенько все перемешайте и обжарьте.
- В обжарку добавьте томатную пасту. Тщательно все перемешайте, разбавив рыбным бульоном и посолив по вкусу.
- В течение 8-10 минут проварите соус на слабом огне. Снимите затем с огня и процедите.
В соус добавьте ложку сливочного масла, все хорошенько перемешайте, чтобы соус и масло полностью соединились.
Еще полезные советы:
- В магазинах обычно продается замороженное филе кальмаров, которое уже можно использовать в пищу после снятия кожи. Так как у кальмаров кожа прозрачная и тонкая, то ей хозяйки обычно не придают большого значения и с кожей готовят кальмаров. Этого делать не рекомендуется. Когда готовите какое-то блюдо из кальмаров – необходимо удалить кожу.
- Долгой термической обработки мясо кальмара не требует. При длительной жарки и варке теряет свои питательные и вкусовые качества. Для мяса кальмаров среднее время термической обработки составляет 3-5 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из кальмаров. Готовьте! И приятного аппетита!