Как приготовить гуся с яблоками?

Как приготовить гуся с яблоками?

В современной русской кухне гусь, фаршированный яблоками, считается одним из самых популярных рождественских и новогодних блюд. Запечь вкусного, ароматного и сочного гуся с яблоками не сложно, нужно только при его приготовлении придерживаться некоторых простых правил.

Ингредиенты гуся с яблоками:

  1. Гусь;
  2. Яблоки;
  3. Чеснок;
  4. Черный молотый перец;
  5. Оливковое масло;
  6. Соль.

Как приготовить гуся с яблоками?

1. Гуся подготовьте к запеканию. Тушку вымойте снаружи и изнутри, а затем бумажным полотенцем обсушите гуся. При помощи вилки или зубочистки сделайте несколько проколов (на брюшке, бедрах, грудке), чтобы, когда гусь с яблоками приготавливался – из него мог вытекать жир.

2. Тушку гуся снаружи и изнутри натрите черным молотым перцем и солью, также натрите гуся дополнительно чесноком, который пропустили через пресс. Чтобы во время запекания гусь с яблоками приобрел золотистую аппетитную корочку, нужно смазать оливковым маслом его кожу.

3. Гуся нафаршируйте начинкой, но слишком плотно его не набивайте. Возьмите для начинки кислые твердые яблоки, помойте их, на четвертинки разрежьте и удалите семена.

Если в начинку добавить цитрусовые (очищенные дольки мандаринов, апельсинов или лимонов), сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи, то гусь, фаршированный яблоками, будет ароматнее и вкуснее. Для начинки помимо этого можно вместе смешать яблоки с квашеной капустой.

Когда начинку заложите внутрь гуся, нужно край брюшка закрепить зубочистками или нитками.

4. На противень или на глубокую форму положите гуся, туда налейте небольшое количество горячей воды. Духовку разогрейте до 220 градусов и гуся поместите в нее приблизительно на 30 минут. Затем огонь уменьшите до 180 градусов и до готовности жарьте гуся. Если подгорать начнет грудка, то нужно гуся накрыть куском фольги.

От веса гуся зависит время, которое необходимо на его приготовление. Чем больше он весит, тем больше нужно времени. Так на приготовление гуся весом в 3-4 кгнужно 2,5 – 3 часа, если он весит 5-6 кг– нужно около 3,5- 4 часов.

В духовке гуся передерживать не стоит, иначе мясо получится очень сухим. Определить готовность мяса гуся можно, если посмотреть на прокол в самой толстой части ножки – если оттуда вытекает прозрачный сок, то мясо приготовилось.

Обязательно гуся поливайте в процессе приготовления выделяющимся соком и жиром, это придаст мясо нежность и сочность.

5. Готового гуся, запеченного с яблоками, переложите на блюдо и дайте ему немного времени остыть. Брюшко освободите от зубочисток или ниток, начинку выньте и на блюдо вокруг птицы положите.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся с яблоками! Приятного аппетита!