Как использовать шафран?

Как использовать шафран?

Шафран – это особая специя. Причем ее называют «Царем специй». Слово «za’faran» в переводе с арабского означает «желтый». Очень красив цветок данного растения, его бархатистые, нежные тычинки обладают сильным, немного горьковатым ароматом. Шафран получают из рылец цветка, причем все делается вручную. Сотни тысяч цветков следует переработать, чтобы получить1 кгшафрана. Наверное, поэтому он считается самой дорогой специей в мире. Ведь много труда следует приложить, чтобы получить шафран.

Как использовать шафран?

  1. В средние века шафран начали использовать в качестве приправы. Сейчас его широко применяют в Южной Европе, Китае, Индии. Шафран обладает горьковатым специфически прянистым и жгучим вкусом. Поэтому в очень малых количествах его следует класть в блюдо.
  2. Добавляйте шафран как специю в супы из ягненка, баранины, прозрачные супы, рыбные супы, бульоны и запеканки, в плов, в традиционные восточные блюда из птицы и мяса.
  3. Шафран сегодня продается в виде готового порошка характерного запаха, имеющего насыщенный желтый цвет. Необходимое количество пряности отмеряется специальной ложечкой на 1-2 миллилитра. Если такой ложечки нет, то используют ножик, беря шафран «на кончике ножа».
  4. Порошок шафрана кладите в уже готовое блюдо, но чтобы он впитал аромат этой дорогой специи – дайте ему время. Для этого посыпьте блюдо шафраном, перемешайте его и на 3-5 минут накройте блюдо крышкой. Шафран придаст блюду пикантный вкус и приятный аромат, а также красивый золотистый оттенок.
  5. Шафран можно использовать в качестве пищевого красителя для подкраски сливочного масла, ликеров, сыров. Но первоначально опробуйте малое количества вещества. Все дело в том, что не во всех жидкостях шафран растворяется как нам необходимо (эта специя весьма неприхотлива).
  6. Применяйте шафран как ароматизатор при изготовлении кексов, печенье и других кондитерских изделий. Добавьте в тесто оловину чайной ложки специи и выпекайте.
  7. Гурманы советуют перед употреблением шафран немного прожарить, растереть затем его в порошок, после в теплом молоке растворить и потом добавлять в блюдо.
  8. В настоящее время шафран широко используется в восточной медицине. Он содержится в составе более 300 лекарственных средств. Он очищает мочевой пузырь и почки, укрепляет нервную систему, разглаживает кожу, помогает при сильных головных болях, улучшает обмен веществ, помогает при язве желудка и болезнях печени. Рыльца шафрана – это отличное сердечное, болеутоляющее средство. Шафран создает радостное, веселое настроение.
  9. В качестве красителя шафран использовали в древние века – им окрашивали в красный цвет обувь. Как краситель для тканей его использовали в средние века, а дамы при дворе использовали его для подкраски платьев и волос. Благодаря большому содержанию эфирных масел, использовали шафран и как дорогое благовоние.