Даже самые требовательные груманы высоко ценят мясо кролика – оно нежное, вкусное и ароматное. Кроличье мясо получается особенно нежным тогда, когда его запекают в сметане. Только при приготовлении кролика нужно руководствоваться некоторыми правилами.
Время приготовления кролика в сметане – 34 минуты.
Ингредиенты:
- Один кролик;
- Сметана (400 грамм);
- Сливочное масло (2 столовые ложки);
- Растительное масло;
- Мука (2 столовые ложки с горкой);
- Морковь (1 штука);
- Луковицы (2 штуки);
- Черный перец;
- Два или три лавровых листа;
- Чеснок;
- Уксус;
- Соль;
- Лимон;
- Кефир;
- Оливковое масло.
Как готовить кролика в сметане?
1. Кролика вымочите в течение 2-3 часов в холодной воде, в которую добавлено немного укуса. Затем кролика обсушите и тушку порубите на порционные куски. Куски кролика обмажьте солью и перцем, ножом сделайте надрезы и в них вложите кусочки чеснока. Можно обмазать дополнительно куски кролика смесью из оливкового масла с лимоном или кефиром. Мясу дайте полежать в течение 1,5 – 2 часов (можно даже на ночь оставить кролика в маринаде).
2. Куски кролика выложите в сковородку раскаленную с маслом и каждый кусок обжарьте до появления золотистой корочки. Особенно ароматным и вкусным станет кролик в сметане, если обжаривать его на жире, снятом с тушки, а не на растительном масле, как это обычно делается.
3. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Подготовленные лук и морковь обжарьте на масле, которое осталось на сковороде после обжарки кролика.
4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, а лучше всего утятницу. В нее поместите куски кролика, на мясо сверху положите обжаренные лук с морковью.
5. Кролика теперь залейте сметаной, которую развели в теплой воде (о,5 –0,7 лводы). Кастрюлю оставьте на 30-40 минут тушиться на медленном огне. Чтобы кролик, тушеный в сметане, получился более нежным и вкусным, следует вместо сметаны, разведенной в воде, использовать специальный соус.
Готовится соус следующим образом: на сковороде растопите сливочное масло и в него добавьте муку. Огонь убавьте до минимума и в муку с маслом начинайте понемногу добавлять горячей воды – до тех пор, пока соус не будет иметь консистенцию жидкого теста. Для этого обычно требуется 2 стакана горячей воды. Затем в соус положите сметану, поперчите, посолите и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Куски кролика залейте соусом и тушите в течение 30-40 минут.
6. Добавьте лавровый лист в кролика со сметаной и еще тушите около 15-20 минут. Готовится кролик со сметаной в среднем 45-60 минут (на время приготовления влияет мягкость мяса – чем оно мягче, тем меньше времени требуется). Обычно за данное время любой кролик со сметаной успевает стать мягким и хорошенько протушится. Можно вилкой определить готовность мяса – блюдо готово, если можно легко проколоть куски кролика.
Теперь вы знаете, как готовить кролика в сметане! Приятного аппетита!