Как делать квас в домашних условиях?

Как делать квас в домашних условиях?

Такой утоляющий жажду напиток, как квас, традиционно считается русским напитком. Уже накопилось за много лет множество различных рецептов, рассказывающих о том, как делать квас. Его можно приготовить в домашних условиях из хлеба. Об этом рецепте и будет данная статья. На приготовление кваса из хлеба понадобится в среднем 29 минут.

Необходимые ингредиенты для кваса:

  • 0,5 буханки ржаного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 30 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм изюма.

Как делать квас в домашних условиях (инструкция):

  1. Хлеб нарежьте плоскими кусочками небольшого размера. Затем хлеб уложите в один ряд на противень и уберите в духовку. Необходимо сушить хлеб при малой температуре до той поры, пока на нем не образуется румяная корочка. Если корочка будет пережаренной, то квас обретет горький вкус. Поэтому пережаривания корочки нужно не допускать.
  2. Все сухари сложите в трехлитровую банку и горячей водой залейте, не доливая около 7 сантиметров. В банку добавьте сахара (3 столовые ложки) и содержимое оставьте остывать до 36-38 градусов.
  3. Размешайте в 0,5 стакана теплой воды до полного растворения дрожжи. Можно использовать для приготовления кваса живые дрожжи, но в этом случае их тогда нужно брать 60 грамм. В банку с хлебом влейте воду с разведенными дрожжами. Блюдцем накройте банку и поставьте ее на 2 дня в теплое местечко.
  4. Спустя 2 дня процедите квас через сито или марлю, так чтобы всю гущу отделить полностью. Гущу уберите в холодильник. Высыпьте в банку изюм и оставшийся сахар. Только изюм перед этим не забудьте тщательно промыть. Перемешайте хорошенько все содержимое и оставьте в теплом месте на 12 часов.
  5. Квас разлейте в бутылки и закройте очень плотно крышками. На сутки квас уберите в холодильник. И уже спустя сутки можно будет наслаждаться вкусом этого напитка.
  6. Гуща, которая осталась, послужит при следующем приготовлении кваса в качестве закваски. Нужно будет вместо дрожжей добавить 4 столовые ложки закваски, а в дальнейшем делать все по рецепту.

Полезные советы:

  1. Сахар в процессе брожения преобразуется в спирт, а значит, что в составе кваса будет 1-2% алкоголя. Это необходимо знать и помнить родителям детей и водителям.
  2. Разводить дрожжи в горячей воде нельзя, так как в этом случае брожение будет неполноценным.
  3. Пока происходит процесс брожения нельзя банку с квасом закрывать плотной крышкой.
  4. Для домашнего кваса можно брать любой хлеб, но лучше использовать ржаной, так как от него квас будет иметь насыщенный коричневый цвет. Также отлично подойдет черствый хлеб, который даже не нужно сушить в духовке.