Флан представляет собой нежный десерт родом из Испании, по консистенции напоминающий смесь заварного крема и суфле. Считается, что его придумали каталонские монахи на основе куриных желтков. Французы тянут гастрономическое одеяло на себя, утверждая, что именно их стране принадлежит авторство этого лакомства, которое они называют «крем-брюле наоборот».
Обычно флан бывает шоколадный, ванильный, карамельный, но мы сегодня приготовим удивительный кабачковый флан – нежный закусочный пудинг с солоновато-пресным вкусом и приятным фисташковым цветом.
Ингредиенты
- Сливки (от 25%) – чуть меньше, чем полстакана.
- Молоко – 30 мл.
- Кабачок зеленый молодой – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт. + 1 желток.
- Масло сливочное – брусочек 20 г.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый листик – 1 шт.
Процесс приготовления
В сотейнике разогрейте сливки и молоко. На пару минут положите к молочной смеси лавровый листик, чтобы он раскрыл свой терпкий аромат, и снимите посуду с огня. Листик лучше вынуть, чтобы не испортить вкус блюда.
Кабачок вымойте, избавьте от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Закипятите подсоленную воду и отпустите туда кабачок на 2-3 минутки, держа емкость на маленьком огне. Вынув овощные ломтики, сполосните их холодной водой, чтобы сохранить приятный салатовый оттенок. Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Яйца и желток смешайте в отдельной емкости с солью. В чашу блендера поместите кабачки, залейте их яичной и сливочно-молочной смесью, взбейте все до однородной консистенции. Возьмите силиконовые формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом. Наполните зеленой массой чашечки, накройте фольгой каждую формочку и отправьте минут на 20 в духовой шкаф готовиться на водяной бане (ориентировочная температура воды на противне – 90 градусов). Время регулируйте в зависимости от размера формочек и особенностей вашей духовки.
Степень готовности проверяется так: флан протыкается концом ножа, и как только он схватился – вполне готов.
Подача
Кабачковый флан подается к столу горячим с десертной ложечкой. К нему можно предложить кисло-сладкую подливу, или другие закуски, например, рулетики, подушенный хлеб или гренки. Блюдо это весьма капризное в приготовлении, но слегка потренировавшись, вы быстро набьете руку и обнаружите свою идеальную плотность и степень готовности флана.