Кабачковый флан с лавровым листиком

Кабачковый флан с лавровым листиком

Флан представляет собой нежный десерт родом из Испании, по консистенции напоминающий смесь заварного крема и суфле. Считается, что его придумали каталонские монахи на основе куриных желтков. Французы тянут гастрономическое одеяло на себя, утверждая, что именно их стране принадлежит авторство этого лакомства, которое они называют «крем-брюле наоборот».

Обычно флан бывает шоколадный, ванильный, карамельный, но мы сегодня приготовим удивительный кабачковый флан – нежный закусочный пудинг с солоновато-пресным вкусом и приятным фисташковым цветом.

Ингредиенты

  • Сливки (от 25%) – чуть меньше, чем полстакана.
  • Молоко – 30 мл.
  • Кабачок зеленый молодой – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт. + 1 желток.
  • Масло сливочное – брусочек 20 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый листик – 1 шт.

Процесс приготовления

В сотейнике разогрейте сливки и молоко. На пару минут положите к молочной смеси лавровый листик, чтобы он раскрыл свой терпкий аромат, и снимите посуду с огня. Листик лучше вынуть, чтобы не испортить вкус блюда.

Кабачок вымойте, избавьте от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Закипятите подсоленную воду и отпустите туда кабачок на 2-3 минутки, держа емкость на маленьком огне. Вынув овощные ломтики, сполосните их холодной водой, чтобы сохранить приятный салатовый оттенок. Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Яйца и желток смешайте в отдельной емкости с солью. В чашу блендера поместите кабачки, залейте их яичной и сливочно-молочной смесью, взбейте все до однородной консистенции. Возьмите силиконовые формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом. Наполните зеленой массой чашечки, накройте фольгой каждую формочку и отправьте минут на 20 в духовой шкаф готовиться на водяной бане (ориентировочная температура воды на противне – 90 градусов). Время регулируйте в зависимости от размера формочек и особенностей вашей духовки.

Степень готовности проверяется так: флан протыкается концом ножа, и как только он схватился – вполне готов.

Подача

Кабачковый флан подается к столу горячим с десертной ложечкой. К нему можно предложить кисло-сладкую подливу, или другие закуски, например, рулетики, подушенный хлеб или гренки. Блюдо это весьма капризное в приготовлении, но слегка потренировавшись, вы быстро набьете руку и обнаружите свою идеальную плотность и степень готовности флана.