Итальянские равиоли с грибами в сливках

Итальянские равиоли с грибами в сливках

Равиоли – одно из фирменных итальянских блюд из пресного теста, начиненного шпинатом, сыром, мясом или грибами. Фишка блюда в том, что тесто тщательно вымешивается и нарезается на «подушечки» – квадратики, кругляши или прямоугольники, которые потом отваривают в соленой воде, как пельмени. Итальянцы замешивают ингредиенты интересным способом: в горку из муки на столе они вбивают яйца, вливают растительное масло и вымешивают все руками до получения эластичного желтого теста – вода в классическом варианте не добавляется. Предлагаем вам простой рецепт грибных равиоли со сливками, зеленым луком и сыром.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.
  • Вода – 300-350 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Свежие грибы (лисички, шампиньоны, грузди) – 1 кг.
  • Лук зеленый на перо – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 6 ст. ложек.
  • Масло сливочное – 4 ст. ложки для жарки + для заправки по вкусу.
  • Сливки (30-33%) – 3 ст. ложки.
  • Сыр твердых сортов – 1 ст. ложка в тертом виде.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль и перец черный молотый – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Начнем с замешивания теста. Перемешайте муку и соль в глубокой миске. В отдельной пиале взбейте яйца с водой, добавьте к ним растительное масло. Вливая постепенно яичную смесь в муку, замесите упругое тесто – податливое, но не липнущее к рукам. Накройте его бумажным полотенцем и оставьте на полчаса.

Займитесь начинкой. Грибы вымойте, просушите бумагой и измельчите. Перьевой лук вымойте и нашинкуйте. Обжарьте на раскаленной сковороде грибы с луком на сливочном масле. Посолив и поперчив смесь, влейте в сковороду сливки (вы можете заменить их жирной сметаной). Потушите все минут десять. Важно не пересушить начинку – она должна сохранить сочность.

Тесто нужно разделить на две части и раскатать на два тонких листа. На один пласт выложите чайной ложкой начинку горками, с интервалом в 4 см друг от друга. Накройте вторым пластом и плотно прижмите тесто вокруг начинки.

С помощью ножика для пиццы или стека для лепки разрежьте тесто на квадраты или ромбы, ориентируясь по начинке. Должны получиться своеобразные «подушечки» с краями.

Равиоли нужно отварить в кипящей, чуть соленой воде минут шесть. Извлеките равиоли из кастрюли шумовкой на блюдо. Заправьте сливочным маслом.

Зелень вымойте и обсушите, а затем порубите мелко. Сыр натрите на терке в стружку или нарежьте тонкими пластинками.

Подача

Равиоли подают на плоской сервировочной тарелке с небольшим количеством сливочного масла, присыпав пармезаном, пекорино или любым другим твердым сыром.

Итальянские равиоли с грибами в сливках подача
Итальянские равиоли с грибами в сливках подача

Отдельно к блюду подается кетчуп или сливочно-чесночный соус. Важно, чтоб соус не забивал вкус равиоли, а оттенял и выгодно подчеркивал. Равиоли сначала отваривают аль денте – немного не до готовности, затем слега томят в соусе и перед подачей посыпают сырной крошкой. Классикой начинки считается рикотта и шпинат, но вариант с грибами тоже очень вкусный и сытный. Равиоли с грибами могут стать вариантом обеда или сытным ужином. Их можно замораживать в сыром виде и отваривать потом, как пельмени. Разумеется, вкуснее всего есть их свежими, только приготовленными.