Итальянская фриттата – яичная запеканка с козьим сыром

Итальянская фриттата – яичная запеканка с козьим сыром

Фриттатой называется традиционная итальянская запеканка, напоминающая больше омлет с самыми разными начинками: овощами, колбасками, луком, томатами, морепродуктами, горошком и, конечно же, сыром. Классическая фриттата по-крестьянски в своем составе имеет лук-порей и пармезан.

Сперва ее готовят на плите, а потом отправляют допекаться в духовку. Для пышности омлет взбивается по частям: сначала желтки, а потом белки до мягких пиков. Разжижить смесь можно добавлением молока или жирных сливок. Предлагаем вам приготовить нежнейшую фриттату с козьим сыром и луком-пореем по простому рецепту.

Ингредиенты

  • Масло оливковое extra virgin – 2-3 ст. ложки.
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Соль морская – на ваш вкус.
  • Черный молотый перец из мельницы – на кончике ножа.
  • Куриное яйцо – 4 шт. + 3 белка.
  • Томаты черри – 200 г.
  • Сыр козий – 120 г (можно заменить на любой фермерский сыр или сулугуни).
Фриттата напоминает омлет с начинками
Фриттата напоминает омлет с начинками

Процесс приготовления

Первое правило – фриттату готовят на медленном огне, чтобы она получалась воздушной и не подгорала. Сразу же разогрейте духовой шкаф до 180°С.

Лук-порей избавьте от корешков и темной листовой части. Остальное вымойте в холодной воде и разрежьте сначала вдоль, а потом тонко нашинкуйте – нужно около двух чашек в измельченном виде.

В жаропрочной (лучше чугунной) сковороде раскалите пару ложек оливкового масла на огне средней интенсивности. Бросьте сюда лучок, посолите и посыпьте свежемолотым перчиком. Накройте емкость крышкой и оставьте готовиться на пять минут.

Черри вымойте и порежьте на половинки, не убирая хвостики. Помидорки отправьте к порею и снова готовьте под крышкой две минуты. Выложите луково-томатную смесь в отдельную миску.

В другой пиале размешайте венчиком цельные яйца. Отдельно взбейте три белка до мягких пиков и введите их в яичную смесь с помощью силиконовой лопатки. Желтки можно оставить для соусов или выпечки – в холодильнике они простоят не меньше суток. Посолите и поперчите массу.

Смажьте сковородку маслом, если на ней его осталось мало, вылейте яйца и переложите в яичную смесь пассерованные овощи – черри и порей.

Готовится фриттата очень просто
Готовится фриттата очень просто

Козий сыр нарежьте ломтиками и выложите в сковороду. Немного прижмите все лопаткой. Готовьте фриттату на среднем огне около трех минут, пока края не начнут запекаться. Не вынимая омлет из сковородки, переставьте его в горячую духовку на четверть часа до полной готовности. Не передержите – запеканка должна быть нежной.

Подача

Итальянский омлет можно также обжаривать с двух сторон, переворачивая в процессе. Начинки могут быть самыми разными: к примеру, неаполитанскую яичницу делают с макаронами из твердых сортов пшеницы – сытный вариант обеда. Начинять запеканку можно красным сладким перцем, спаржей, зеленым горошком, курицей и салями, мидиями и креветками, грибами. Непременно используется сыр – рикотта, пармеджано реджано, моцарелла, чеддер. Приветствуются пряные травы – орегано, базилик, кинза, петрушка.

Подача фриттаты
Подача фриттаты

Подается фриттата нарезанной на порционные кусочки в сопровождении зелени, свежих томатов с капелькой ароматного растительного масла и базиликом. Можно вприкуску взять несколько ломтиков чуть подсушенного багета. Фриттата может стать как блюдом на завтрак, так и закуской antipasto, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Buon appetito!