Гид по розовому вину – какое бывает и с чем употреблять

Гид по розовому вину – какое бывает и с чем употреблять

Розовое вино часто становится неким промежуточным вариантом: не так обязывает, как красное, не так пьянит, как белое. И если раньше розé было недооценено гурманами, то теперь оно становится популярнее день ото дня. Какие есть сорта розового вина по регионам, и с чем лучше их употреблять? От чего зависит цвет, и разве не все розовые вина одинаковы? Попробуем разобраться в винной эстетике в статье.

Популярность rosé

Виноделы любят поговаривать, что хорошее вино рождается в винограднике, а технологии не способны существенно повлиять на вкус и букет напитка. Однако это не совсем верно, особенно, если речь идет о розовом вине.

Буквально пару лет назад известные винодельни переживали настоящий бум. В Каннах, Ницце и других гламурных локациях расцвела мода на стиль прованс, в результате чего доля розовых вин возросла в прогрессии – как по части объема реализованных единиц, так и по части финансовой прибыли.

В Провансе практически не производят красный алкоголь, отдавая предпочтение розовому, но тоже из красного винограда. Ягоды выращивают из отобранных сортов и собирают таким образом, чтобы в итоге получилось ненасыщенное, ненавязчивое и элегантное вино розе.

Популярность rosé
Популярность rosé

Прованский регион

Первый стиль розового вина представлен напитками с легким рыжим оттенком – как отвар луковой шелухи или цвет лососины. Освежающий алкоголь оптимален для сопровождения салатов и холодных hors d'oeuvre – легких закусок; подается к копченостям, гарнирам со сливочным соусом, нежным сырам. На бутылочной этикетке обязательно будет прописано Provence, а цена будет варьироваться в пределах среднего диапазона. В обычных гипермаркетах вы вряд ли отыщете премиальный образец, но вполне вероятно, что обнаружите изысканный сорт в винном меню ресторана континентальной кухни. 

Розовое вино на основе красного

Обычно такой способ производства вина характерен для регионов, где создаются сильные красные вина. Технология проста и гениальна – чтобы сделать напиток насыщеннее, в процессе брожения небольшое количество ягодного сока сливается, и на его основе создают слабое розовое вино. Эта категория вин весьма бюджетна и характеризуется всеми свойствами красных вин, но в упрощенном виде. Легкие, кислые, насыщенно-ягодные, пряные – палитра вкусов и букетов весьма богата.

Традиционно такие вина стоят дешево, а окрашены ярче прованских. Так как по своей сочетаемости они дублируют красное вино, их можно комбинировать с основными горячими блюдами – запеченный лосось, тунец на гриле, креветки, пицца и ризотто раскроют свой вкус благодаря ягодным ноткам. Многим нравится экспериментировать и сочетать розé с азиатскими деликатесами или перуанским севиче.

Розовое вино на основе красного
Розовое вино на основе красного

Вино из розовых ягод

Розовое вино может быть изготовлено из розового винограда. Те сорта, что известны нам как белые, имеют чуть окрашенную кожицу. Если не убирать ее во время брожения, то итоговый продукт получит медный оттенок. Это отражено и в названии: например, пино гриджо часто маркируется словом Blush – «румянец». Такие напитки стоят недорого, имеют не особо сложную структуру ароматов и иерархию послевкусий, подходят к запеченной рыбе, птице, свинине, которые по сложности приготовления соответствуют вину.

Красное + белое

Этот способ создания розового вина известен благодаря региону Шампань. Там принято разбавлять готовые красные вина белыми, добиваясь нежного оттенка. Однако так разрешено лишь в Европе – в результате манипуляций получается что-то вроде шампанского без газа. К примеру, именно так выполняется вино Шато Мусар, в котором добавление красного лишь подчеркивает многогранность двух сортов белого. В таком напитке присутствует аромат меда и сладость кураги, дополняемые ореховым нюансом.

Красное + белое
Красное + белое

Сорта розового вина

Мы рассмотрели подходы к производству алкоголя, а теперь пройдемся подробнее по конкретным видам напитка и гастрономическим сочетаниям с ними.

Гренаш (Гарначча)

Такой сорт имеет два названия – французское и испанское, соответственно. Он относится к фруктовым, имеет сочный оттенок и яркий кисловатый вкус с намеком на цитрус, клубнику и перец. Такое сопровождение уместно с блюдами средиземноморья – это паэлья, паста, рыба-гриль, запеченная курица.

Гренаш (Гарначча)
Гренаш (Гарначча)

Пино-нуар

Pinot noir отличается деликатным оттенком форели, а в букете можно обнаружить яблочные, смородиновые, малиновые, клубничные ноты. Пино-нуар прекрасно оттеняет деликатесы Азии и Индии, копченую лососину, холодные закуски из мяса, а также становятся аперитивом.

Темпранильо

Tempranillo – пикантное испанское вино с ярким перечным послевкусием, арбузными и клубничными нотками, и ароматом личи.

Светло-розовый алкоголь выступает в качестве Apéritif, подается к белой рыбе, тигровым креветкам, авокадо.

Темпранильо
Темпранильо

Каберне-Совиньон

Cabernet Sauvignon имеет богатый алый цвет, вкус с преобладанием смородины, сладкого перца, вишневого конфитюра и пряностей. Предлагайте напиток вместе с сезонным салатом и барбекю из курицы – не прогадаете.

Сира

Сира – это виноградный сорт, из которого получают пряное вино, пахнущее персиками, вишней, клубникой, оставляющее на языке привкус перца и маслин. Сиру пьют с закусками из жареного тофу, с салатами на основе персиков и пастой с морепродуктами.

Сира
Сира

Зинфандель

Сладкие розе получаются как раз из этого сорта винограда. Букет представляет собой композицию из дынных нот, лимона, груши, персика, садовых ягод и…сладкой ваты! Такой напиток уместен для подачи с рыбой и фруктами.

Зинфандель
Зинфандель

Вина Тавеля

Вина региона Тавель за счет насыщенности вкуса подходят к восточной кухне, плотным приторным десертам, и могут употребляться просто так, без закуски.

Мурведр

Поздний испанский виноград Mourvèdre дает фруктово-цветочное вино с ароматом фиалок, роз, сливы и вишни. Его употребляют в компании с блюдами Италии и Испании, приносят к рыбе на гриле, к карри из ягнятины, национальной ветчине – хамону, к овечьему сыру и вяленым томатам.

Как подавать розовое вино?

Если розовое вино игристое или шампанское, то его следует охладить до 9 градусов, если розе без пузырьков, то можно и больше – до 12. Важно не пить его теплым: теряется многоступенчатый вкус, блекнет аромат, появляется неприятная кислинка.

Как подавать розовое вино
Как подавать розовое вино

Розе для веганов

Индустрия прогрессивно развивается и подчинена моде. Вин становится все больше, в том числе и в масс-маркете, а традиционные красные и белые заменяют на розовые и молодые зеленые. Последнее новшество – вино для вегетарианцев, фильтрованное и прошедшее «оклейку» на растительном сырье вместо животного протеина. Веганское розе имеет пониженную крепость, из-за чего создается нежная текстура и деликатная пряность. Одним из таких вин является Mirabeu Forever Summer Rose с вишнево-клубнично-малиновым послевкусием. Вино замечательно сочетается с тостами из авокадо, бататом, хумусом, тофу, сухофруктами и орехами.