Итальянцы не зря возвели пасту во главу повседневной или праздничной трапезы. Макароны могут быть не только питательным гарниром к основному блюду, но и стать полноценным кушаньем, дополненным нежным соусом. Попробуем приготовить простую пасту феттуччини с курочкой, шампиньонами и сливками. Феттуччини представляет собой лапшичные гнезда, отваренные al dente – не совсем до готовности, на зубок. Аппетитная заправка придает тесту сладковатый жирный вкус и сливочный аромат.
Ингредиенты на 1-2 персоны
- Куриное филе – 100 г.
- Паста Fettuccine – 60 г в сухом виде (~ 2 гнездышка).
- Шампиньоны (или белые грибы)– 2-4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое (или сливочное) – для обжарки мяса.
- Сыр твердых сортов (лучше пармезан) – 10-20 г.
- Сливки (25% жирности) – 0,5 стакана.
- Петрушка – для украшения и подачи.
- Карри, черный молотый перец, любимый соус по вкусу – опционально.
Процесс приготовления
Отварите гнезда пасты в чуть солоноватой воде. Выбирайте хорошие макароны из твердых сортов пшеницы и с содержанием белка не менее 13 г на 100 г сухого продукта. В таком случае блюдо принесет не только гастрономическое удовольствие, но и пользу телу.
Филе курицы сполосните и нарежьте небольшими произвольными ломтиками. Возьмите сковородку с высокими бортиками и обжарьте курочку на сливочном (или растительном) масле до полуготовности и слегка золотистого цвета. Предварительно можно ее немножко замариновать в карри с чесноком и солью – около четверти часа для сочности.
Добавьте к курятине нарезанные пластинками грибы. Чеснок очистите и продавите через пресс. Положите его к мясу и шампиньонам. Грибы должны немного размягчиться, а курица побелеть и покрыться корочкой. Как только это произойдет, влейте внутрь подогретые сливки (они должны быть теплыми, чтобы не свернулись хлопьями). Доведите содержимое сковороды до кипения на небольшом огне и выключите плиту.
Сыр нужно крупно натереть и добавить в блюдо: либо переложить сразу в сливки, чтобы он расплавился, либо посыпать им пасту уже на этапе сервировки. Петрушку предварительно измельчите – она пригодится для украшения при подаче.
Феттуччини, сваренные «на зубок», нужно выкладывать на тарелку, а сверху водружать горячие ломтики курицы и грибов, поливая порцию сливочным соусом и присыпая сырной крошкой с зеленью.
Подача
Пасту сервируют на плоских тарелках большого диаметра, сдабривая пармезаном и петрушкой (по желанию, еще и черным молотым перцем). К макаронам подают свежие или вяленые томаты, маслины и, конечно же, хорошее вино и изысканные сыры. Аккуратные гнездышки из лапши прекрасно смотрятся даже на праздничном столе и становятся роскошным средиземноморским ужином.