Домашняя халва

Домашняя халва

Вам известно, что халва – это очень полезное лакомство? Употребление халвы способствует омоложению и оздоровлению организма, улучшает пищеварение и кровообращение. Также положительно влияет на нашу нервную систему, являясь отличным натуральным антидепрессантом. Однако не стоит забывать, что это весьма калорийный десерт и употреблять его нужно умеренно. 

Нам понадобится:

200 гр. очищенных семян подсолнечника, 50 гр. сахара, 150 гр. муки, 50 мл растительного рафинированного масла, 50 мл воды, ванильный сахар по вкусу.

Готовим домашнюю халву

Семечки промываем, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее семечки. Нам нужно их слегка поджарить.

Теперь перемалываем поджаренные семечки на мясорубке на 2 раза. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером, кофемолкой.

Теперь нам нужно зарумянить пшеничную муку. Для этого на разогретую сухую сковороду выкладываем муку и непрерывно помешиваем. Поджариваем муку до золотистого цвета.

Перемешиваем измельченные семечки и муку.

Перемалываем эту смесь на мясорубке.

Займемся приготовлением сиропа. Мы берем 50 гр. сахара для того, чтобы вкус халвы получился сладким, но не приторным. Можно увеличить количество сахара до 100 гр. Смешаем сахар и воду, поставим на огонь.

Сахар должен полностью раствориться, смесь должна покипеть несколько минут. Затем отправляем сироп в перемолотые семечки и муку.

Перемешиваем и добавляем растительное масло и ванильный сахар. Очень тщательно все перемешаем.

Переложим халву в форму, сверху положим лист фольги или пергаментной бумаги и поставим на нее груз.

Отправляем халву в холодильник на 8-10 часов.

Вынимаем халву из холодильника, нарезаем острым ножом на кусочки, выкладываем на тарелку. Вот мы и приготовили домашнюю халву. Приятного чаепития!