Десерт «Павлова»

Десерт «Павлова»

Легкий десерт, названный в честь балерины Анны Павловой, был придуман в Австралии (по другим версиям, в Новой Зеландии) и завоевал любовь сладкоежек по всему миру. Нежное, легкое, хрустящее и в то же время мягкое, пирожное «Павлова» готовится долго, но очень просто. Попробуйте приготовить это блюдо из меренги, с кремом из взбитых сливок, сочными фруктами и сезонными ягодами в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Белок куриного яйца (сырого) – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Белый сахар-песок, пропущенный через кофемолку – 250 г.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • Уксус яблочный – 0,5 ч. ложки.
  • Стручок ванили – 1 шт. (можете заменить ванильным порошком).
  • Сливки для взбивания (35% жирности) – 350 мл.
  • Пудра сахарная – 3 ст. ложки.
  • Клубника свежая – 5-7 ягод.
  • Киви – 2 шт.

Процесс приготовления

Для безе белки заранее отделите от желтков и оставьте в комнатной температуре, чтобы они не были холодными. Желтки можно использовать для бризоли или соуса – в рецепте десерта они не пригодятся. Взбейте белки с щепоткой мелкой соли на средней скорости миксера до мягких пиков.  Лучше, если прибор будет стоять на подставке, чтобы вы могли отлучаться, не выключая миксер.

Взбейте белки с щепоткой мелкой соли
Взбейте белки с щепоткой мелкой соли

Сахар пропустите через кофемолку, чтобы он стал чуть мельче обычного. Все это время продолжая взбивать белковую смесь, вводите сахар. Включите венчики на максимум – в массе должны образоваться твердые пики. Вместе с этим она станет глянцевой и белоснежной.

Влейте тонкой струйкой уксус и на маленькой скорости перемешайте массу. Удобнее делать это вручную – силиконовой лопаткой, чтобы не прибить пышность смеси.

Влейте тонкой струйкой уксус
Влейте тонкой струйкой уксус

Кукурузный крахмал просейте через сито на белковую заготовку и опять помешайте лопаткой. Важно не мешать слишком много, чтобы меренга не получилась плотной.

Добавьте кукурузный крахмал
Добавьте кукурузный крахмал

Пергаментную бумагу постелите на противень. Включите духовой шкаф разогреваться до 220 градусов. Меренга выпекается на низких температурах, но когда вы распахнете дверцу духовки, то лишний жар выйдет. 

Переложить меренгу на пергамент
Переложить меренгу на пергамент

На пергамент выложите лопаткой блестящую белую массу в виде круга с боками. Разровняйте ее таким образом, чтобы в центре оставалось углубление для будущего взбитого крема и фруктов.

Семена ванили
Семена ванили

Отправьте меренгу запекаться, сразу же уменьшив температуру до 120 градусов. Запекается блюдо 1,5 часа.

Извлеките безе из духовки и дайте остыть. Пока займитесь кремом. Отделите от ванильного стручка семена. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванилью до мягких пиков. Выложите в подготовленную ямку «Павловой» кремовую массу.

Выложите в подготовленную ямку «Павловой» кремовую массу
Выложите в подготовленную ямку «Павловой» кремовую массу

Подача

Клубнику и киви вымойте. Ягоды порежьте на четверти, киви очистите и нарежьте дольками. Украсьте кремовую верхушку десерта фруктами и подавайте его чуть охлажденным к кофе, чаю, шампанскому или игристому розовому вину. Нежнейший меренговый десерт со взбитыми сливками готов!