Один из популярнейших десертов, известный во всем мире – это брауни. Его изобрели в конце 19 века в ресторане одного из чикагских отелей. Этот шоколадный пирог и поныне выпекают на кухне Palmer House и покрывают традиционной абрикосовой глазурью. В домашней версии пирожного получается потрясающая сахарная корочка, которую глазировать совершенно не хочется. Классические квадратики брауни имеют насыщенный аромат шоколада и ванили, хрустят снаружи и мягкие, влажные внутри. В десерт добавляют орешки или клюкву.
Что понадобится для брауни?
- Горький шоколад (72%) – 1 плитка.
- Масло сливочное (82% жирности) – 1 брусок.
- Сахар тростниковый – 200 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Грецкий орех – 100 г. (можно заменить на фисташки).
- Пломбир ванильный или шоколадный – по шарику на порцию (опционально).
Как приготовить брауни?
- Шоколад разломайте на куски, выложите в миску или кастрюльку для водяной бани. Вместе со сливочным маслом растопите шоколад, постоянно помешивая силиконовой лопаткой и не давая густому, ароматному соусу сворачиваться. Снимите массу с водяной бани и оставьте при комнатной температуре. Лучше не плавить шоколад в СВЧ-печи, потому что он может свернуться хлопьями, перегреться, и смесь выйдет неоднородная.
- Взбейте яйца в небольшой емкости, порционно вводя коричневый сахар (половину от указанного в рецепте количества). Взбивать нужно не менее 2-3 минут – не важно, миксером или венчиком вручную.
- Возьмите острый ножик и на деревянной доске измельчите грецкие орехи. Их можно обжарить на сухой плоской сковороде, чтобы они начали выделять масло и источать терпкий аромат.
- В чуть теплую шоколадно-масляную массу добавьте вторую половину сахара, вмешайте просеянную муку и дробленые орешки, хорошо размешайте все венчиком.
- Влейте в шоколад сахарно-яичную смесь и аккуратно смешайте все вместе. Тесто должно быть однородным по цвету и консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Возьмите жаропрочную емкость для запекания (желательно прямоугольной формы), выстелите ее дно пергаментной бумагой или калькой. Вылейте шоколадное тесто, равномерно распределив его по дну. Отправьте пирог в духовку на полчаса. Готовность определить можно по появлению твердой сладкой корочки.
- Испеченный брауни достаньте из духовки и, когда он остынет, нарежьте на квадратики тонким ножом (можно взять ножик для пиццы – кусочки отрежутся аккуратными). Идеальный брауни трескается при нарезании – не переживайте, это нормально.
Подача брауни
Подавать брауни вы можете просто так или припорошив сверху сахарной пудрой. Прекрасное дополнение к теплому брауни – один-два шарика мороженого со сливочным или кофейным вкусом. Уникальность десерта в том, что его можно считать пирогом, порционным пирожным или тортом: снаружи хрустящий, внутри он влажный и мягкий, просто тающий во рту.