Брауни – шоколадный десерт с пломбиром

Брауни – шоколадный десерт с пломбиром

Один из популярнейших десертов, известный во всем мире – это брауни. Его изобрели в конце 19 века в ресторане одного из чикагских отелей. Этот шоколадный пирог и поныне выпекают на кухне Palmer House и покрывают традиционной абрикосовой глазурью. В домашней версии пирожного получается потрясающая сахарная корочка, которую глазировать совершенно не хочется. Классические квадратики брауни имеют насыщенный аромат шоколада и ванили, хрустят снаружи и мягкие, влажные внутри. В десерт добавляют орешки или клюкву.

Брауни
Брауни

Что понадобится для брауни?

  • Горький шоколад (72%) – 1 плитка.
  • Масло сливочное (82% жирности) – 1 брусок.
  • Сахар тростниковый – 200 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Грецкий орех – 100 г. (можно заменить на фисташки).
  • Пломбир ванильный или шоколадный – по шарику на порцию (опционально).
Брауни
Брауни

Как приготовить брауни?

  • Шоколад разломайте на куски, выложите в миску или кастрюльку для водяной бани. Вместе со сливочным маслом растопите шоколад, постоянно помешивая силиконовой лопаткой и не давая густому, ароматному соусу сворачиваться. Снимите массу с водяной бани и оставьте при комнатной температуре. Лучше не плавить шоколад в СВЧ-печи, потому что он может свернуться хлопьями, перегреться, и смесь выйдет неоднородная.
Растопить шоколад с маслом
Растопить шоколад с маслом
  • Взбейте яйца в небольшой емкости, порционно вводя коричневый сахар (половину от указанного в рецепте количества). Взбивать нужно не менее 2-3 минут – не важно, миксером или венчиком вручную.
Взбейте яйца и добавьте коричневый сахар
Взбейте яйца и добавьте коричневый сахар
  • Возьмите острый ножик и на деревянной доске измельчите грецкие орехи. Их можно обжарить на сухой плоской сковороде, чтобы они начали выделять масло и источать терпкий аромат.
Измельчите грецкие орехи
Измельчите грецкие орехи
  • В чуть теплую шоколадно-масляную массу добавьте вторую половину сахара, вмешайте просеянную муку и дробленые орешки, хорошо размешайте все венчиком.
Вмешайте просеянную муку и дробленые орешки в шоколадную массу
Вмешайте просеянную муку и дробленые орешки в шоколадную массу
  • Влейте в шоколад сахарно-яичную смесь и аккуратно смешайте все вместе. Тесто должно быть однородным по цвету и консистенции.
Влейте в шоколад сахарно-яичную смесь
Влейте в шоколад сахарно-яичную смесь
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Возьмите жаропрочную емкость для запекания (желательно прямоугольной формы), выстелите ее дно пергаментной бумагой или калькой. Вылейте шоколадное тесто, равномерно распределив его по дну. Отправьте пирог в духовку на полчаса. Готовность определить можно по появлению твердой сладкой корочки.
Вылейте шоколадное тесто
Вылейте шоколадное тесто
  • Испеченный брауни достаньте из духовки и, когда он остынет, нарежьте на квадратики тонким ножом (можно взять ножик для пиццы – кусочки отрежутся аккуратными). Идеальный брауни трескается при нарезании – не переживайте, это нормально.
Нарежьте на квадратики
Нарежьте на квадратики

Подача брауни

Подавать брауни вы можете просто так или припорошив сверху сахарной пудрой. Прекрасное дополнение к теплому брауни – один-два шарика мороженого со сливочным или кофейным вкусом. Уникальность десерта в том, что его можно считать пирогом, порционным пирожным или тортом: снаружи хрустящий, внутри он влажный и мягкий, просто тающий во рту.