Борщ

Борщ

Борщ (рецепт и фото). В данной статье описывается рецепт приготовления борща на основе бульона из свинины.

Считается, что борщ – истинно украинское блюдо. Но и представители других европейских стран (Литвы, Польши, Молдовы, Румынии) не перестают спорить и утверждать, что Борщ – это именно их национальное блюдо. И потому, не только у каждого народа своей страны, но и у каждой хозяйки есть особый рецепт приготовления борща.

Основной составляющей борща является свекла – она то и придает особый вкус, аромат и цвет блюду. Мы остановимся на рецепте приготовления обычного борща, сваренного на бульоне из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг,
  • Лук – 0,25 кг,
  • Морковь – 0,4 кг,
  • Свекла – 0,3 кг,
  • Картофель – 0,3 кг,
  • Капуста – 0,2 кг,
  • Томат – 0,1 л,
  • Масло растительное – 0,15 л,
  • Уксус – 0,05 л,
  • Квас кислый (борщ) – 0,2 л,
  • Соль, петрушка

Способ приготовления борща:

Кладем свинину в кастрюлю и заливаем водой. Первый раз, закипевшую воду, сливаем. Когда вода снова закипит, солим, кладем луковицу и морковь. Варим бульон около 2-х часов.

Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Пассируем на сковороде сначала морковь, затем свеклу. Добавляем к пассировке столовую ложку уксуса (чтобы свекла сохраняла свой цвет), перемешиваем и добавляем столовую ложку томата. Снова перемешиваем. Пассировка готова.

Подготовим картофель и капусту. Картофель нарезаем кубиками, капусту – тоненькой соломкой.

Когда свинина сварится, выкладываем из кастрюли мясо и морковь, чтобы охладить. Луковицу из бульона выбрасываем. Охлажденное мясо разделываем на более мелкие кусочки, морковь разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем поперек дольками.

Кладем в бульон картофель и варим на среднем огне. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в кастрюлю пассировку из моркови и свеклы. Добавляем столовую ложку томата. Все перемешиваем. Так же наливаем кислый квас (борщ).

Если картофель сварился, то выкладываем в кастрюлю капусту, мелко нарезанную петрушку, разделанное мясо и морковь. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Бульон для борща можно варить не только из свинины, но из курицы или говядины. Если в семье есть дети, то лучше подобрать менее жирное мясо. Во время поста обычно готовят борщи без мясной составляющей, тогда это получится овощной свекольный суп, который окажется не менее вкусным и сытным.

Вот мы и приготовили борщ. Приятного аппетита!